Октябрьская Революция

Дмитрий Покров

Субъективный взгляд на мир

Previous Entry Share Next Entry
Интересные факты о кино
Октябрьская Революция
dmpokrov
* Вплоть до 1946 года в американских фильмах было запрещено произносить слово "еврей". Но фильмы про евреев снимали.
* В середине 1920-х годов кинематограф был вторым по прибыльности бизнесом в СССР. На первом месте был, само собой, водочный.
* В течении 1930 годов в США было снято 12 (по некоторым данным 13) фильмов с антисоветским содержанием или антисоветскими мотивами. В СССР вышел всего один фильм косвенно критикующий США за расизм ("Цирк").
* За первый год проката фильм "Чапаев" посмотрело 30 млн. советских зрителей. Существовало два варианта картины: звуковая и немая.
* Самым кассовым фильмом в советском кинопрокате стала мелодрама "Есения" (Мексика). В 1975 году он собрал свыше 90 млн. зрителей.
* Фильм Акиры Куросавы "Идущие за хвостом тигра" (1945) был запрещен к показу в течении 7 лет. Мотив: слишком положительное изображение феодального общества.
* Самым запрещенным советским фильмом в мире был "Броненосец "Потемкин"". Среди стран-запретителей оказались Германия (1933-45), Испания (1939-75), Великобритания (1926-54), Корея /Южная Корея/ (1926-92), Италия (1926-60), а так же в разные годы в этом ряде оказывались Франция и Финляндия ...

  • 1
Бизнес в СССР? Прибыльный?

Середина 20х годов это что? НЭП. Бурный расцвет частного бизнеса, особено в сфере развлечений. Кино было монополизировано полностью лишь в 30е годы. Как и все остальное.

И потом, судя по источникам в интернетах, Броненосец Потемкин таки был разрешен к показу, но лишь в сильно урезанном виде.

  • 1
?

Log in