Октябрьская Революция

Дмитрий Покров

Субъективный взгляд на мир

Previous Entry Share Next Entry
Как ради американцев "разрушили" Советские плотины
Октябрьская Революция
dmpokrov
В 1991 году в Австрии состоялся XVII конгресс Международной комиссии по большим плотинам (ICOLD или CIGB). Это был последний конгресс, где учсаствовали Советские гидроэнергетики. Следующий форум ICOLD проходил уже в 1994 году.


Легендарный гидростроитель Алексей Марчук вспоминает:


"Ту ночь в венском "Карлтон-опера-отеле" я помню в подробностях. В тесном номере метаться от негодования было негде, и я, закипая, протискивался в щель ванной комнаты, вставал под холодный душ и изрыгал проклятья португальцу Серафиму...
В своём докладе Международному комитету по большим плотинам (ICOLD) профессор Коимбрского университета Лажина Серафим сообщал о разрушенных плотинах и в их числе указал Братскую, Иркутскую, Ладжанурскую, Нижне-Свирскую, а всего восемь советских гидросооружений.
Сначала я усомнился в своем переводе. Достал словарь, стал читать весь доклад снова, проверяя каждое слово, и опять взъярился, увидев свою Братскую в одном ряду с покойной американской плотиной Титон и французской Мальпассе.
— Ах ты, Лажина-вражина! Ну уж... Не на тех напал! Да я первым удавлюсь, если с ней что случится, потому как был начальником технической инспекции "Братскгэсстроя", отвечал за качество работ. Всю ночь писал сначала перевод доклада, потом, с трудом подбирая дипломатические выражения, проект письма генеральному секретарю ICOLD месье Котильону с протестом по поводу искажения фактов.
Конечно, это работа не столько Серафима, сколько американцев. Первая редакция доклада содержала таблицу аварий плотин, удручающе украшенную буквами USA, что вызвало бурную критику американцев. Коллега из США Крамер жаловался, глядя на меня, что другие страны — например, СССР и Китай — не дают информации о катастрофах...
— А что давать, если их нет? — спросил я Крамера, и он убрал свой взгляд под стол. Видно, Серафим решил сгладить американские неприятности за наш счёт. Теперь я понял, почему они не давали мне проект доклада.
Утром я передал свои бумаги и заботы руководителю советской делегации на XVII конгрессе ICOLD), заместителю министра энергетики Семёнову. Бывший начальник "Братскгэсстроя" Александр Николаевич всё понял с полуслова. Перед началом заседания он подозвал месье Котильона и солидно, с нажимом, в окружении советской делегации вручил ему наш протест. Месье обещал всё уладить..."



?

Log in