dmpokrov (dmpokrov) wrote,
dmpokrov
dmpokrov

Categories:

Об истории, химии и Человеке.

Меня иногда спрашивают, почему т.н. монархистов, последшей недобитой контры и других кретинов я называю кретинами? Так вот, я не прав. Они не кретины, они просто слабоумные люди. Чем у нас характеизуется слабоумие, друзья мои? Смотрим в справочник и читаем: "расстройство интеллекта, в результате которого у человека снижается способность понимать связь между окружающими явлениями, утрачивается способность отделять главное от второстепенного... Ослабевает память, уменьшается запас знаний, представлений." Как это похоже на этих неполноценных граждан расейского подданства.
К чему это я? Да вот просто произошло одно интересное событие. На заочном отделении психологического факультета началась сессия. Студентам нужно было подготовиться по истории. Тема о социальном и экономическом положении в Казанской губернии 19 века. Первокурсники (разных возрастов с разым багажом знанй) добросовестно изучили эту тему. Притом использовали они распостраненные учебники и другие учебные пособия. Некоторые из них мне довелось читать и скажу, что обилием материала они не блещут, но вот эффект был произведен шикарный.
Отмечу, что никто из этих первокусников никогда особо не углублялся в исторические дебри - читали и  смотрели все, что дают им СМИ. Поэтому немного удивиельно, как вся группа живо отреагировала на изученый материал. А реакци в двух словах была такая: монархия жестокая и кровавая, промышленники и дворяне - сволочи, при таком уродском оношении "белой кости" к "черни" революция была не избежна и обязательна, террор против сановников оправдан.
И эту позицию приняли совершенно не социалисты или коммунисты, а обыкновенные люди, которые чуть больше узнали о том темном мире. Люди, которые не за тоталитаризм, а за демократию. Люди, которых шокирует гражданская война. Но вот они поняли кто виноват во всем, кто должен был ответить за весь ужас 19 века и начала 20 века, а до некоторых слабоумных это не доходит.
В свете вот такого "просветления" первокурсников психологичског факультета вспомнилось что-то о великом химике Д.Менделееве. Почему именно о нем? Да вот вспомнилось что-то :-) Тем более в паре десятков километров от моего дома находится город Менделеевск (названый в честь Менделеева, как вы понимаете), а в самом городе расположен химический завод имени Карпова. И если о первом деятеле нам известно многое, то о втором многие и слыхом не слышали. Хотя вопрос кто из них был настоящим Человеком, а кто сволочью отменной можно и поднять.
Итак, Дмитрий Менделеев известный таблицой своего имени и бредовым трудом "К познанию России", которым частенько аппелирует всякая контра недовешенная, появился в наших краях в 1890-х годах. Появился не просто так, а прибыл на химическое производство известного деляги Ушкова, к которому он питал самые теплые чувства и чьи заводы считал образцовыми. "Знавший немало западноевропейских химических заводов, я с гордостью увидел, что может созданное русским деятелем не только уступать, но и во многом превосходить иноземное. Сода, препараты глинозема и хрома, белильная известь так делаются на заводах П.К. Ушкова, что будь это на западе, о том писали бы томы..." - писал о них великий химик. И все бы ничего, да вот только знал Менделеев то, о чем предпочел умолчать.
Заводы Петра Капитоновича Ушкова славились не только своей продукцией, но и ужасными условиями труда и быта рабочих его заводов. Что такое химическое производство? Это производство повышенной категории вредности. Даже при современых технологиях работники химического производства имеют более низкий пенсионный возраст. А что было на "образцовых" заводах Ушкова, когда там находился ""гуманист" Менделеев?
Рабочие, та самая чернь, вкалывали окруженные кислотными и щелочными парами до 13-14 часов в день. Многие из них жили прямо в цехах, то есть - поработал, отошел в сторонку и лег спать. Конечно, не все жили на заводах. Часть рабочих проживало в казармах, иногда по две семьи в одной комнате. Каждую весну эти жилища топило разлившейся речкой Тойма и рабочих временно выселяли опять же в цеха.
А теперь перейдем к портрету работника "образцового" предприятия Ушкова, столь обожаемого Менделеевым. Серое с желтизной лицо, ввалившийся нос (ядовитые пары разъедали носовой хрящ), тяжелое дыхание (легочные заболевания были у всех работников Ушкова), крайне низкая продолжительность жизни. В погоне за прибылью Ушков постояно увеличивал объемы производства совершенно не заботясь об улучшении жизни и условий работы своих "рабов". В итоге - ежегодно десятки несчастных случаев в цехах приводившие к инвалидности или гибели рабочих.
А что Менделеев? Да ничего. Отозвавшись в десятый раз о крутизне предпринимателя и отметив, что условия для работы очень приемлемые, укатил наш дорогой химик писать свой труд "К познанию России", где в радужных тонах описал перспективы к которым придет Российская империя под чутким руководством царя и его приспешников.
А кто такой Карпов? И чем он прославился?
Инженер-химик Лев Яковлевич Карпов, революционный деятель, один из организаторов отечественной химической промышленности. В 1915 году он был приглашен товариществом "П.К.Ушков и Ко" на должность директора химического производства в Бондюге (сейчас Менделеевск). Да-да, на то самое "образцовое" европейское. И вот тут начинается отличие патриота, державника, монархиста и националиста Менделеева от революционера. Если первый лишь на бумаге заботился о расцветании нации, взирая на чернь лишь как на семенной фонд, то второй первым делом взялся за обустройство жизни рабочих. Сокращение рабочего дня, повышение зарплаты рабочим, выдача спецодежды - это то, что было сделано химиком Карповым с самого начала...
Так что изобретении таблицы химических элементов еще не делает человека великим именно как Человека, что и доказал великий химик, но никудышный гражданин Дмитрий Иванович Менделеев...

Tags: история, карпов, маразм, менделеев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment