dmpokrov (dmpokrov) wrote,
dmpokrov
dmpokrov

Categories:

Опять русскай язык...

Думаю, что за шум, что за гвалт пронесся по просторам расейским. Оказывается утвердили нормативные словари, где зафиксировали некоторые изменения в русском языке. Теперь одно кофе это совсем реально.
Вот сегодня вел диалог с филологом, преподавателем ВУЗа. Он стоит на позиции, что это все не есть хорошо. Я к этому же отношусь весьма спокойно. Он говорит о корнях, менталитете, диверсии. И эта его позиция продиктована тем, что он ученый муж, преподаватель, человек живущий с русским языком в большей степени в силу своей профессии. И тут все ясно. Но данную позицию разделяют, как я понимаю, не малое количество граждан. Но кто эти "не малое"? Вот народу реально по фиг. Зато образованцам и снобам это словно кипящего масла на задницу накапали. Ну еще бы, как им теперь выпендриваться-то, поправляя других, которые якобы не так сказали. А любителей показать свое "превосходство" таким способом не мало. И вот теперь их кайф как-то обламывается.
А вообще, занятная штука выходит. Образованец готов принять не очень правильную "интелехенскую" речь, когда говорят "музЭй", "молоШник", "дожЖь" и подобную ересь, но как только он сталкивается с просторечным "лОжить" его аж колбасить начинает. И невдомек нашему образованцу, что полтора века назад за его "правильную" современную речь в него бы пальцем тыкали и смеялись бы громко образованцы той поры.
Вот тут мне сказали о том, что новые нормативы якобы от корней отрывают. От каких? Образованец с трудом может прочесть поэтические произведения 18-19 столетия из-за того, что там не редки "неправильные" для сегодняшнего дня ударения. Помню в школе всегда запотыки были, кстати у самых хорошистов и отличников, с тем, почему Пушкин не правильные ударения использовал. Училка, тетенька с высшим образованием, почитательница русского языка (по современным ей нормативам) коряво объясняла это допущением в поэтическом языке. Какие допущения! Просто Пушкин писал в соответствие с нормами своего времени. Но "допущения" врезались в кору головных мозжечков и сегодня мы имеем поэтический язык выстроенный малограмотными, но образованными писаками таким образом, что неправильное ударение вдруг почитается за прием. И образованцев это не коробит. Поэзия же. :-)
В общем, не стоит делать из новых нормативов трагедий - все течет ну и так далее. А образованцам советую: хотите показаться очень умными - надергайте цитат специалистов разных, которые были против реформ орфографии и нормативов в начале и середине 20 века и постите под своим именем. Тогда писали более умные люди и аргументы у них были более ученые. А вам слава будет и почет. :-)

Дополнение: а чего ваще копия-то ломаются? чего ради?

Tags: маразм, нормативы, русский язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments