dmpokrov (dmpokrov) wrote,
dmpokrov
dmpokrov

Categories:

Интеллектуальная игра с не_интеллектуальными ошибками.

На прошлой неделе решила наша заумная команда "Ревком" сыграть в челнинскую "Что?Где?Когда?". Грубо говоря это была наша вторая попытка. Первая увенчалась победой - бац и с первого раза стали чемпионами города. В этот раз игра была проходная, но надо же поразмяться...
Удручило не то, что мы в этот раз заняли 4ое место, удручил уровень организации. Первое: около четверти вопросов были составлены некорректно. Второе: озвучивание вопросов было таким, что появлялись разночтения.
Я не знаю, кто составлял в этот раз вопросы, но то, что этот "кто" очень любит пользоваться Википедией было заметно невооруженными ушами. В одном из вопросов вообще прозвучало: "Согласно википедии...". Жаль забыли уточнить: согласно на какой день и час. Апогеем же вечера стал вопрос в котором содержалось 4 (четыре!) ошибки разом. Постараюсь его сейчас воспроизвести.
"Согласно славянской мифологии у царя Ирода было девять крылатых дочерей. Каждая из них отвечала за какую-либо болезнь и имена их отражали симптомы. Трясея, Огнея, Ледея...
Но одно имя детское любимое имя 27 лет из 45. Что это за имя?"

Голову ломали. Имя не вспомнили. Услышали ответ - зачесали репы. Каркуша. Это типа правильный ответ. А теперь разберем вопрос.
1. Славянская мифология тут не причем. Царь Ирод в русском фольклоре (не мифологии!) появился в 12-13 вв. Кроме того он и его дочери это персонажи магических заговоров.
2. Согласно магическому фольклору у Ирода не девять, а двенадцать дочерей. И обозначают их имена не болезни, а одну болезнь - лихорадку и ее симптомы.
3. Имя, о котором шла речь: Коркуша или Корча (от слова корчиться). Ответ же был Каркуша (от слова каркать). Более того в "ответе" Каркуша это симптом болезни в виде кашля. Типа "Кар-кар" :-)
4. 27 из 45 лет это оказалось существовании персонажа Каркуша в программе "Спокойной ночи, малыши!". Но! Каркуша появилась на экранах 30 лет назад.
Итак, 4 ошибки в одном вопросе. Рекорд какой-то.
Были и более мелкие (по сравнению с рассмотренным вопросом-ответом!) ошибки как в вопросах, так и ответах. Так, например, название насекомого стрекоза, по версии ведущей, произошло не от слова стрекот (резкие короткие частые звуки, напоминающие треск, трещание), а от слова стрекало (жало). Ладно хоть не от "Стрибожьего козла" :-)
Примечание: Для тех кто не в курсе - до второй половины 19 века стрекозами называли кузнечиков.

В общем, для фонда молодежи "Интеллект" (организаторы всего этого), который существует и функционирует уже 10 лет, подобный подход ну совсем непростителен. Интернетом тоже пользоваться надо умело и, желательно, без википедий, фольк-хистори и народной этимологии...
Tags: маразм, челны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments