?

Log in

No account? Create an account
Октябрьская Революция

Дмитрий Покров

Субъективный взгляд на мир

Previous Entry Share Next Entry
Фокус-покус с бюстом Сталина
Октябрьская Революция
dmpokrov
 Уважаемая varjag_2007  решила нанести удар по десталинизаторам опубликовав 2 "варианта" одной картины. Приведу их оба (не смотря на то, что они давно парно кочуют) с оригинальным текстом автора.

***
Из десталинизаторского
"Прием в комсомол" Григорьев В., первая картина - 1946 год, вторая-70-е годы, уже без Сталина на заднем плане.





***

Далее начинается самое глупое. Это комментарии в стиле: "что можно сказать с уверенностью - люди на второй картине как-то смаргиналились", "Да, озабоченные лица.", "Художнику, делавшему копию, надо руки поотрывать. На первой картине лица очень живые. На второй - сборищще мутантов дивного набора возрастов.", "да. пост-сталинский вариант - просто дешевая мазня"...
Прямо в стиле реплик в сборище белогвардейской сволочи, типа "Как прекрасны были русския хари до 1917 года". Настроение, по крайней мере, такое. И оно такое же непродуктивное. Хотя фиг с репликантами...
Я тоже отметился, но в попытке уточниться с годами "мазни". И если с первой работой меня память не подвела - это 1949 год, то со второй, как показала практика и освежение памяти, я ошибся.
Указав, что "безсталинская" работа есть образца 1962 года, я через пару минут вспомнил, что попадалась мне открытка с репродукцией в этом варианте напечатанная несколько раньше. Сунулся в свои архивы - точно так. Но потом, когда я начал дальше углубляться, меня ждал сюрприз. И вот какой.

В 1952 году (21 июня) издательством "Советский художник" была издана открытка с репродукцией картины Сергея Григорьева "Прием в комсомол". Тираж: 500 тыс. экз. Вот она.



В 1954 году (2 декабря) издательством "Советский художник" была издана открытка с репродукцией картины Сергея Григорьева "Прием в комсомол". Тираж: 200 тыс. экз. Вот она.


В 1958 году (2 июня) тиражом 45 тыс экз, "Советский художник" опять выпускает открытку с репродукцией этой картины, но без бюста Сталина. Вот она.


А вот теперь фокус-покус. Смотрим на него, точнее на открытку. Вот она.

Эта открытка также выпущена издательством "Советский художник". Тираж 15 тыс. экз. Год выпуска - 1959. Но бюст Сталина на месте.

Вот теперь можно сравнивать, где лица более вырождены (по причине отсутствия бюста), а где более воодушевленные (по причине присутствия). А попутно разгадывайте секрет фокуса-покуса. :-)

Дополнение: Выражаю благодарность филокартисту Евгению Беликову из Даугавпилса за помощь.

 



  • 1
Ну, второй из приведенных вариант - действительно очень грубая, неумелая копия.
Потому и физиономии "поплыли", что у копииста - проблемы с рисунком.
И вариант 58-го фода - скорее всего тоже копия, а не репродукция "той же картины".
Или - сильно отретушированная репродукция.(Не только бюст исчез, но и рисунок местами сильно изменился(;-)

а вот ещё одна замечательная версия этой же картины. Лично мне она нравится больше всего, не скрою http://clip2net.com/s/2DRYN

  • 1