dmpokrov (dmpokrov) wrote,
dmpokrov
dmpokrov

Category:

Фокус-покус с бюстом Сталина

 Уважаемая varjag_2007  решила нанести удар по десталинизаторам опубликовав 2 "варианта" одной картины. Приведу их оба (не смотря на то, что они давно парно кочуют) с оригинальным текстом автора.

***
Из десталинизаторского
"Прием в комсомол" Григорьев В., первая картина - 1946 год, вторая-70-е годы, уже без Сталина на заднем плане.





***

Далее начинается самое глупое. Это комментарии в стиле: "что можно сказать с уверенностью - люди на второй картине как-то смаргиналились", "Да, озабоченные лица.", "Художнику, делавшему копию, надо руки поотрывать. На первой картине лица очень живые. На второй - сборищще мутантов дивного набора возрастов.", "да. пост-сталинский вариант - просто дешевая мазня"...
Прямо в стиле реплик в сборище белогвардейской сволочи, типа "Как прекрасны были русския хари до 1917 года". Настроение, по крайней мере, такое. И оно такое же непродуктивное. Хотя фиг с репликантами...
Я тоже отметился, но в попытке уточниться с годами "мазни". И если с первой работой меня память не подвела - это 1949 год, то со второй, как показала практика и освежение памяти, я ошибся.
Указав, что "безсталинская" работа есть образца 1962 года, я через пару минут вспомнил, что попадалась мне открытка с репродукцией в этом варианте напечатанная несколько раньше. Сунулся в свои архивы - точно так. Но потом, когда я начал дальше углубляться, меня ждал сюрприз. И вот какой.

В 1952 году (21 июня) издательством "Советский художник" была издана открытка с репродукцией картины Сергея Григорьева "Прием в комсомол". Тираж: 500 тыс. экз. Вот она.



В 1954 году (2 декабря) издательством "Советский художник" была издана открытка с репродукцией картины Сергея Григорьева "Прием в комсомол". Тираж: 200 тыс. экз. Вот она.


В 1958 году (2 июня) тиражом 45 тыс экз, "Советский художник" опять выпускает открытку с репродукцией этой картины, но без бюста Сталина. Вот она.


А вот теперь фокус-покус. Смотрим на него, точнее на открытку. Вот она.

Эта открытка также выпущена издательством "Советский художник". Тираж 15 тыс. экз. Год выпуска - 1959. Но бюст Сталина на месте.

Вот теперь можно сравнивать, где лица более вырождены (по причине отсутствия бюста), а где более воодушевленные (по причине присутствия). А попутно разгадывайте секрет фокуса-покуса. :-)

Дополнение: Выражаю благодарность филокартисту Евгению Беликову из Даугавпилса за помощь.

 

Tags: история, ссср, сталин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments