dmpokrov (dmpokrov) wrote,
dmpokrov
dmpokrov

Categories:

Продуктовый дефицит в СССР. Еда в общем и мясо в частности

Рассказывая истории из своей жизни в СССР многие забывают сказать о главном - о своем разложении. В мозговом смысле.
Какие тезисы у грязеполевателей? Очереди вечные. Вечное недоедание. Порнуха была запрещена (тут в свое время отличилась Хакамада заявившая, что без постельных сцен кино не кино).  Везде висело недремлющее око КГБ. Ничего нельзя было критиковать. В школах все было зациклено на партии-Ленине. Шмоток не хватало.
Самое интересное, что в основе этих тезисов лежит чистая правда. Но правду можно подать по разному. А еще лучше частично создав в правде лакуны, которые заполнить своим ядом.
Сейчас мы поговорим лишь об одном из тезисов.

Продуктовый дефицит.
Как таковой он присутствовал в 30-40-е и 70-80-е. Притом в первый период он имел под собой объективные причины, а во второй - субъективные. В 30-40-е годы ликвидировать дефицит было сложно - производство продуктов росло медленно, хоть и верно, но все равно не поспевало за урбанизацией населения, когда потребности и предложения начинают временно входить в диссонанс.
В 70-80-е причины дефицита были заложены в общем росте благосостояния населения, в увеличении потребления и искусственным сдерживанием цен государством. Для решения этой проблемы нужно было лишь поднять цены - и дефицит сам собой бы рассосался. И сейчас так и говорят некоторые умники-антисоветчики забывая, что был Новочеркасск, когда рабочим вдруг не понравилось изменение в соотношении зарплата-цены. То есть для СССР меньшим злом были очереди, которые к бунту как-то не приводили, чем поднятие цен. А ведь в середине 1970-х, когда произошел крупный падеж скота в стране, изменений цен на мясо не последовало. Хотя мяса и не хватало. Как и молока, кстати.
А теперь представим ситуацию: Советское правительство решило плюнуть на социальные обязательства и отпустить цены на мясо. Разница между рыночной и магазинной ценой стирается, очереди тут же сходят на нет, колбасы завались (всех 10-ти сортов), молока и кефира (говорят его тоже было трудно достать, видимо из-за бума после "Гостьи из будущего") тоже. Бери - не хочу. Настоящий рай! Только не всем по карману.
Попутно дорожают обеды в студенческих, школьных, детсадовских и заводских столовых (на 20-40%). Даже при государственной дотации питания в учебных и дошкольных учреждениях рост цен заметен и бьет по карману граждан. Начинается настоящее недоедание, а не мифическое с "пустыми щами" и "без ежедневной ветчины".  Зато и без талонов. И все счастливы и довольны.
Кстати, в вопросе продуктового дефицита можно уколоть и гламурных советофилов, у которых "в Греции все есть" и которые не признают, что пустые полки все-таки были, хоть и не всю дорогу, как утверждают их антиподы. И это можно проследить по различным постановлениям Совминов СССР, РСФСР и других республик, которые были направлены на ликвидацию этого самого продуктового неизобилия.
Еще один фактор продуктового дефицита (психологический, а не предметный) это то, что называется емким словом "зажрались". Для понимания сути того, что советские граждане реально зажрались, приведем пример из истории отношения к еде юного поколения.
Известно (а кому-то нет), что в пионерских лагерях кормили всегда хорошо. Всегда. Даже в то время, когда с продуктами было тяжело, пионеры не голодали и не недоедали. Так в 1950-е годы питание отдыхающих пионеров было минимум трехразовое и трехблюдовое. Плюс компот. Пионеры тех годов лопали все с удовольствием и в полной мере, что не удивительно - страна только выползла из разрухи и нельзя сказать, что повседневное питание советских граждан было на высоте. Но и не голодали опять же.
Прошло всего 10 лет. Идут во всю 1960-е. Как раз те годы, когда пионерами были большинство оголтелых антисоветчиков современности. В пионерлагерях все так же кормили минимум по 3 раза в день (а то и 4 раза). Был и компот. Но пионеры уже не съедали все подчистую - они стали оставлять пищевые отходы. И от качества и вкусности обедов это не зависело. Просто пионеры 1960-х годов уже были зажравшиеся. Не оголодавшие, а именно зажравшиеся, а значит более капризные. Им котлеты не нужны - им подавай киви.
Об отношении к еде детей СССР, я думаю, знает каждый, кто ходил в школьные столовые, отдыхал в пионерлагерях, а еще лучше был дежурным по столовой. С каждым годом бачки куда сваливали объедки и недоедки увеличивались в размерах и количестве (и это тогда, когда в магазинах наблюдались перебои с продуктами и были продуктовые талоны). Видимо это и есть самый главный показатель голода в СССР
Предупреждая контрвозгласы. В столовых готовили нормально и если кому-то попались плохие повара, то это их личные проблемы, а не изъян системы. Ну а если кто-то хочет заикнуться о своих вкусовых пристрастиях (Я ненавижу молочный суп!), то это еще более личные проблемы этого самого человека.
Теперь о мелочах. То есть о статистике. В 1975 году в СССР было произведено мяса 60 кг на душу населения. То есть по пять кило в месяц на человека. Много или мало это? Это столько же. сколько и сейчас производится мяса в РФ.
Сравним: в РСФСР в 1975 году было произведено 8,5 млн. тонн мяса (включая птицу), в РФ сейчас производится около 10 млн. тонн мяса. В 1975 году в РСФСР проживало примерно 135 млн. человек. Сейчас в РФ живет примерно 145 млн. человек. Притом в советское время не увлекались импортом.
А теперь задачка для любителей развитого капитализма. Завтра страны империализма объявляют демократической РФ экономическую блокаду. Ну такую как Кубе и КНДР. И мясо перестанет поступать из-за границы. Много ли колбасы и дешевого мяса вы увидите на прилавках? Вот так-то...
Tags: история, россия, ссср
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments