dmpokrov (dmpokrov) wrote,
dmpokrov
dmpokrov

Categories:

Монахи при деньгах

Три года назад я публиковал заметку "Как жировала Русская православная церковь". Теперь продолжение этой темы на примере одного отдельно взятого монастыря. Надеюсь в свете современной экспансии РПЦ данный текст не будет лишним. Надо знать, что хотят вернуть попы.
Кирилло-Белозерский монастырь был основан в самом конце 14 века. Располагается он на берегу Сиверского озера что в Вологодской области. К 1764 году, когда по повелению Екатерины II произошла секуляризация монастырских земель, эта обитель была крупнейшим землевладельцем-феодалом. Екатерининский указ лишил монастырь земель и рабов (их еще называют монастырскими крестьянами), ограничил штат монахов до 33 человек и назначил ежегодную спонсорскую помощь от государства в размере 2500 рублей.
Но начиная с Павла I монастырям вновь начали отдавать земли (но и при Екатерине бывало монастыри заново обретали угодья, так в 1779 году рассматриваемый монастырь получил 125 десятин покоса и 25 десятин леса). Сначала им выдали по 30 десятин для выпаса скота, а потом, при Николае I, вручили от 50 до 150 десятин леса. И это лишь т.н. царские подарки, кроме которых были и частные, от набожных феодалов.
Кирилло-Белозерский монастырь к концу 19 века имел в своей собственности 2250 десятин земли, в которую входили пахотная земля, сенокосы, леса и озера. Практически все эти владения самими монахами не пользовались, а сдавались в аренду (за это монастырь платил налоги, но необременительные). За сдачу угодий монастырь получал в разное время от 100 до 250 рублей за участок (их было три в разных волостях Кирилловского уезда) в год плюс бонусы в виде новых построек или половины урожая, которые обязался предоставить арендатор. Аренда озер, коих в распоряжении монахов было два с половиной, стоила от 250 до 650 рублей в год за одну единицу водоема. И опять же плюс бонусы в виде определенных видов рыб, которые должны были поставляться в монастырь. Позже монахи отказались от идеи сдачи озер оптом и надолго, а перешли к взиманию платы за выловленную рыбу и за выделение участков для этой самой ловли. Новый метод оказался более выгодным - монастырь за год мог заработать свыше 4000 рублей, т.е. в два раза больше, чем за сдачу в аренду.
Вел монастырь и свое личное хозяйство - с помощью батраков на близлежащих землях выращивались овощи и всякие зерновые, которые потом выгодно продавались, что приносило чистой прибыли не менее 2000 рублей ежегодно (к 1913 году). Добавим сюда и доход от животноводства - еще 2000 рублей в год.
И это не все. Монастырь так же сдавал в аренду две мельницы - ветряную за 40 рублей и водяную за 50.
Так же доходы монастыря включали в себя а) не облагаемые налогами поступления с продаж всякой церковной галантереи, пожертвований и мест под могилы, б) проценты с ценных бумаг, в) сдача в аренду помещений, г) государственное жалованье.
Пункт "а" (продажа просфор, свечей и икон, кружечные и кошельковые сборы, доходы от часовен, продажа мест на монастырском кладбище) давал около 4000 рублей.
Пункт "б" приносил также около 4000 рублей.
Пункт "в" - от 300 до 700 рублей.
Пункт "г" - 1861 рубль в год.
А теперь самое интересное. На сколько человек приходились все эти гигантские суммы? Не поверите, но всего на два десятка. Конечно, вся полученная сумма не делилась среди монахов и их начальников, но итоговая "зарплата" во многом зависела от того, сколько монастырь получит прибыли. Смотрим на 1882 год.
Госжалование (годовое) архимандрита - 281 рубль. Премия по итогам годовой деятельности монастыря - 1362 рубля. Итого: 1643 рубля (почти 137 рублей в месяц).
Госжалование наместника - 16 рублей. Премия - 140 рублей. Итого: 156 рублей (13 в месяц).
Госжалование монаха - 4 рубля. Премия - 56 рублей. Итого: 60 рублей (5 в месяц).
Много это или мало?
В 1882 году рабочие на морозовской мануфактуре получали в месяц 15 рублей, работницы - 11 рублей, а подростки - 6 рублей.


* Десятина равна 1,092 га
Tags: атеизм, история, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments