dmpokrov (dmpokrov) wrote,
dmpokrov
dmpokrov

Categories:

Монастырские пароходы

Тут мне кинули ссылочку на один форум, где некие православики спорили с атеистом. Атеист в своем посте выложил линк на мою заметку о том, как жировала РПЦ до революции (http://dmpokrov.livejournal.com/95954.html). Православики как обычно натянули шоры, прикинулись дэбилами (хотя чего им прикидываться-то?) и ответили примерно так: все цифры не подтверждены, проценты с бумаг - ложь, пароходов во владениях не было! Притом они, судя по всему, даже не удосужились просто ознакомиться с материалами на которые я ссылался.
Для того, что бы помочь тем, кто еще пытается дискутировать с недалекими християнами, приведу некоторую справочную информацию по монастырским пароходам (приведены только те пароходы, названия которых мне известны).
Мужской монастырь Нилова пустынь, что на оз. Селигер в о второй половине 19 века приобрел в собственность два плавсредства: пассажирский "Нилова пустынь" и буксирный "Нил".
Соловецкий монастырь владел пассажирскими пароходами "Вера" (с 1862 года), "Надежда" (с 1862), "Соловецкий" (с 1881), "Михаил Архангел" (с 1887). Первые два парохода приносили ежегодную прибыль монастырю от 8 до 15 тысяч рублей. Притом монахи не стеснялись брать на борт вместимостью в 500 человек 600, а то и 700 пассажиров. Были и вообще вопиющие случаи, когда пароход забивали целой тысячью людей (см. воспоминания Сергея Дмитриевича Протопопова о его поездке на Соловки в 1905 году). Кстати, о безобразиях со стороны монастырских судовладельцах в прессе начали писать сразу же, как начались монашьи рейсы. Доходило до того, что начальство Архангельского порта просила полицмейстера контролировать, что бы на "Веру" и "Надежду" не набирали пассажиров больше, чем они вмещают. Но это не помогло. В общем, вопрос о чести и совести монахов как обычно открытый.
Валаамский монастырь - пароходы "Сергий" и "Николай" (конец 19 века).
Сурский монастырь - пароход "Святой Николай Чудотворец" и баржи.

Для сравнения: средней руки речное коммерческое пароходство в конце 19 века имело в своем распоряжении 2-3 парохода и десяток барж.
Tags: атеизм, история, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments