dmpokrov (dmpokrov) wrote,
dmpokrov
dmpokrov

Провокаторы

30 апреля "защитники русского языка в школах Татарии" организовали в Челнах митинг.
об этом можно прочесть тут, например, http://www.chelnyltd.ru/?page=tema_nomera&id=prikusili_yazik

Что на себя обращает внимание? Да то, что перед нами опять сумасшедшие (о татарских нациках молчу, ибо это обыкновенная клиника). "Защитники русяз в школах" в очередной раз доказали, что шум важнее дела. Вместо того, что бы обратиться вначале в прокуратуры и др. органы, они предпочли гнилой пиар. Как "непонятно кому", так и татнацикам. Смысловая нагрузка? Думаю, что провокация обыкновенная. И, как всегда, вовремя.
Симптоматично и то, что из 100 человек пришедших на "защиту", лишь половина поставила свои подписи под какую-то там бумажку в Рособрнадзор.
Кстати, что даст это письмо? Да ничего. Дело в том, что Федеральный базисный учебный план образовательных учреждений РФ предусматривает на изучение русязыка даже в русских школах в районе 3 часов в неделю в начальных классах (за исключением 2-го класса, где отведено аж 4 часа). Региональный базисный учебный план в РТ практически не выходит за рамки рекомендаций Минобрнауки РФ (только 2-ым классам хамски срезали один час в неделю). Так предусмотрено, что с 5 по 8 класс ученики должны изучать русяз в пределах 105 часов (см. Приказ Министерства образования РФ от 9.03.2004), ну это же и сделано в приказе МОиН РТ от 28 апреля 2010 года, где черным по белому указано, что в 5-8 классах русяз изучают по 105 часов. 9 класс и там, и там получает 70 часов русяза.
Так что не там собираются и не тем занимаются. Плевать надо выше - в Москву, в Фурсенко, в Путина, в Медведева. А они собрались жаловаться на сочинителей приказов самим сочинителям приказов. Поэтому возникает вопрос по поводу компетенции и порядочности организаторов всех этих митингов.
А ведь есть проблема, которую нужно решать - выставление отметок русскоязычным детям за татязык. Это вот нарушение закона. Как и домашние задания по татязыку русскоязычным. Но почему-то на это как-то не обратили внимание. Может потому, что провокации тут не выйдет и стоит только обратиться в органы, как проблема исчезнет? А как эта проблема исчезнет, так и о загруженности детей не возможно будет вести речи. И митинг не соберешь, что бы воду помутить.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments