?

Log in

No account? Create an account
Октябрьская Революция

Дмитрий Покров

Субъективный взгляд на мир

Previous Entry Share Next Entry
Еще одна жертва репрессий. Сталинских, само собой
Октябрьская Революция
dmpokrov
Роясь в разных статьях в поиске всяческой информации наткнулся на довольно интересное, по моему, свидетельство об очередной жертве сталинских репрессий. Начнем с цитирования Книги памяти Республики Татарстан:
"Валеев Назих Гарипович
Родился в 1906 г., Казанская обл., Арский р-н, с. Казанбаш; татарин; член ВКП(б) с 1927; агроном, 1-й секретарь, Алькеевский райком ВКП(б). Проживал: Чистопольская обл., Алькеевский р-н, с. Базарные Матаки.
Арестован 16 июня 1943 г.
Приговорен: судебная коллегия Верховного суда ТАССР 31 декабря 1943 г., обв.: по ст. 58-14 ("саботаж мероприятий Сов.вл.").
Приговор: 10 лет лишения свободы, поражение прав на 3 года, конфискация имущества. НКГБ ТАССР 22.6.44 дело прекращено за недостаточностью улик."


Вот всегда в подобных "Книгах памяти" меня заинтересовывал этот момент: "дело прекращено за недостаточностью улик". Сухие строчки этих самых памятных книжек многотомных не дают понять, что случилось с гражданином дальше: умер? расстрелян? все-таки этапирован? А тут такой случай - имя Назиха Валеева мне-то знакомо. Было как-то дело натыкался я на него, когда слегка изучал татарскую драматургию.
Итак, Валеев Назих Гарипович (Гарифуллович). Даты жизни: 1906-1981. Персональный пенсионер. Его сын - Диас Валеев, известный татарский драматург.
Что мы знаем о Назихе Гариповиче? То, что до конца своей жизни он был убежденным коммунистом, очень уважал И.В.Сталина. А тут бац... и жертва сталинских репрессий, которой он, почему-то, сам себя и не считал. И это не смотря на то, что был несправедливо арестован и так же несправедливо приговорен. Видимо отделял зерна от плевел.

Справка
Выдана в том, что Валеев Назих Гарифуллович, 1906 года рождения, уроженец дер. Казанбаш Арского района ТАССР, работая в должности первого секретаря Алькеевского РК ВКП(б), 16 июня 1943 года был арестован НКГБ Татарской АССР и в ходе следствия дело по обвинению его постановлением НКГБ ТАССР от 22 июня 1944 года было прекращено на основании ст.204 п. "б" УПК РСФСР, а Валеев Н.Г. из-под стражи был освобождён 23 июня 1944 года.
Начальник отделения КГБ при Совмине ТАССР майор Р.Хуснутдинов. 13 мая 1960 года.


В общем, все в рамках закона: обвинили, арестовали, приговорили, пересмотрели, оправдали, освободили. После этого мобилизация в железнодорожные войска. После демобилизации в 1946 году работает в Министерстве заготовок ТАССР, по уверениям сына на скромной должности. Но, в итоге, персональный пенсионер республиканского значения.
Кстати, читая воспоминания Диаса Валеева, сына Назиха Гариповича, можно наткнуться на довольно примечательный момент, через который возможно понять из кого же на самом деле состоял тот самый Гулаг, о котором так много говорят.
"Мы жили возле вокзала в самом большом в ту пору доме Казани — №26/6 по улице Коротченко, ещё с дореволюционных пор известной как улица Мокрая.
Надо сказать, наш дом был совершенно бандитским. Все наши друзья и товарищи детства прошли через лагеря и тюрьмы уголовного гулага. Единственный политический арест, которым отмечена история дома 26/6 по Коротченко, ударил по нашему отцу..."

Если учесть, что, к счастью, Назих Валеев не дошел до Гулага, то в итоге Гулаг был все-таки в очень большой степени наполнен уголовными гнидами, а не политическими. Так по ком плачут до сих пор памятующие о сталинских репрессиях? Ответ очевиден - об уголовниках и бандитах.
Кстати, если уж говорить о мифотворчестве в связи с репрессиями, которые, подчеркиваю в очередной раз, я не отрицаю и считаю отнюдь не светлым пятном в Советской Истории, то то это самое мифотворчество не пощадило и Назиха Валеева. Так его внучка Майя Валеева (сейчас живущая в благословенных США) видимо никогда с ним не общалась и не удосужилась хотя бы пообщаться с его сыном/своим папой (или прочесть его мемуары хотя бы), поэтому плюя на реальность, но учитывая что дед попал в неприятную историю она недолго думая написала в одном своем эссе: "Вся спина моего деда Назиха Валеева, тоже арестованного в 37-м,  была в шрамах: следователи пытали его раскаленным железом...".
Ну да, репрессии же прочно связаны с 1937 годом, поэтому других вариантов и быть не может - если дед был арестован, то непременно в том самом 37 году.

  • 1
Господи, ну почему из потомков приличных людей такие гниды получаются?!

  • 1