dmpokrov (dmpokrov) wrote,
dmpokrov
dmpokrov

Categories:

Банановый вопрос в кино

Итак, смотрим передачу из цикла "Тайны советского кино" посвященную фильму "Старик Хаттабыч" (1956 год). И узнаем следующее:
"В середине 50-х, когда создавался фильм, советские люди очень редко видели бананы и с трудом представляли, какого они цвета. Поэтому декораторы сделали для картины заморские фрукты из папье-маше и раскрасили их изумрудной краской...
О том, что есть такой фрукт как банан в Союзе знали, а вот какого он цвета не представляли. Спелыми эти заморские деликатесы никогда не видели и реквизиторы. В страну это лакомство стали завозить лишь с середины 50-х, уже после того, как "Старик Хаттабыч" вышел на экраны..."

Кадр с зелеными бананами.

Все можно понять и простить. Но только не этот бред.
Да, бананов в 50-е годы в магазинах не лежало на прилавках. А если и лежало, то недолго и не везде. Так в глубоких провинциях граждане впервые увидели живые бананы кто 70-е, а кто вообще в 80-е. Да и не в этом дело - и сейчас есть в провинциях люди, которые никогда не видели киви или что-там-сейчас-модно-жрать. Суть в другом...
За 4 года до начала съемок "Хаттабыча" на экраны вышла сказка "Садко". И в этом фильме присутствуют бананы. И отнюдь не ярко зеленого цвета.

Кадр с желтоватыми бананами.

Или вот описание из журнала "Огонек" за 1954 год: "Румяные яблоки, малиновые сочные сливы, желтые бананы с чуть тронутой коркой, спелые, потемневшие груши...". Речь тут идет о продукции Таллинского хлебокомбината - марципановых фруктах.
То есть выходит, что реквизиторы "Мосфильма" и эстонские кондитеры хорошо знали цвет спелых бананов, а вот реквизиторы "Ленфильма" понятия не имели какого цвета спелый банан. Они видимо даже не пытались заглянуть в энциклопедии или просто позвонить ботаникам или завскладам. В общем, темные люди работали в кино.
Вообще, иногда некоторым авторам некоторых передач стоит 1000 раз подумать, прежде чем делать какие-то выводы на основании своих домыслов. Был ли это ляп (зеленые бананы как незнание реквизиторов) или осознанный ход (все-таки путь не близкий до СССР и связка спелых бананов быстро перестанет быть деликатесом) нам не ведомо, но логичным кажется второе.

Tags: история, кино, маразм, ссср
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments