dmpokrov (dmpokrov) wrote,
dmpokrov
dmpokrov

Карточный домик белогвардейских псевдоисториков

Никогда не занимался изучением того, почему и сколько перебили в Крыму буржуазии и офицерщины во время Гражданской войны. Но разговор с одним антибольшевистским социял-демократом заставил немного углубится в тему. Притом антибольшевистский эсдек как-то плавно слетел с темы начала 1918 года, когда буржуев и офицерье убивали анархисты, меньшевики и эсеры (на что мне пришлось ему намекнуть), а не большевики, и начал педалировать историю Крыма 1920-1921 годов, когда якобы большевики кокнули чуть ли не полмиллиона "борцов за единую и неделимую".
Ну вот решил подправить свои знания. Начал, само собой, с белогвардейской узкой точки зрения. И натыкаюсь на какое-то очередное безобразие из серии "Сказки матушки гусыни".
Ладно с цифрами разбеги туда-сюда тыщ 100, ладно описания расправ больше похожи на страшилки для детей и тп. Это может быть еще поизучать можно. Но..

Вот когда у некоего А.Бобкова читаю "Комендантом КрымЧК был назначен небезызвестный И. Д. Папанин, служба которого закончилась довольно продолжительным пребыванием в лечебнице для Душевнобольных.", то возникает большой вопрос о пребывании будущего прославленного полярника в психбольнице.
Начинаем копать. Находим в мемуарах Папанина "Завершили же разгром банд мы летом 1921 года. И я с удвоенной энергией взялся за работу, но быстро попал в больницу. Приговор врачей был: полное истощение нервной системы.
Отлежал я в больнице положенный срок и пошел к Реденсу, уезжавшему в Харьков..."

1. Истощение нервной системы не означает лечение в лечебнице для душевнобольных. С этим справятся в любом военном госпитале.
2. Менее чем месячное (вообще, даже полное нервное истощение опытными врачами в условиях войны лечится не более двух недель) пребывание в госпитале (Папанин попал в больницу где-то в июне, а в начале июля Реденс выехал в Харьков) белогвардейский "исследователь" называет "довольно продолжительным пребыванием".
То есть, в одном предложении мы находим сразу две фантазии. А что уж говорить про весь текст под названием "Красный террор в Крыму. 1920–1921 годы"?

В другой статье, но по поводу 1918 года, некто Б.Никольский приводит список убиенных и комментирует его так: "описанная погромная акция имела еще и все признаки еврейского погрома. Обратите внимание,- все убитые и ограбленные купцы,- евреи...". Смотрим на список, находим купцов с такими ОТЧЕТЛИВЫМИ еврейскими фамилиями как Неофит, Островерхов, Пожаров, Побережный...
Далее читаем: "В подтверждение моей версии говорит и то, среди жертв этой дикой акции числятся даже матросы-евреи,- Блюмберг и Димитраш."
Вообще-то фамилия Димитраш скорее украинская, чем еврейская. Да и Блюмберг мог быть немцем или латышом. Но не в этом суть. Чуть раньше автор статьи ссылался на исследование В.Крестьянникова (и список убиенных он взял, кстати, у него), который указывает, что первоначальный "список оказался не точен, в него попали лица спасшиеся от гибели - матросы Блюмберг и Димитраш". 
Вот такие "мелочи" всплывают при беглом просмотре современных белогвардейских писанин. А стоит только углубиться, то сразу все их выкладки разваливаются как карточный домик...
Tags: история, маразм
Subscribe

  • И Ленин такой молодой...

    Вот так с утра неожиданно натыкаешься на композицию... И все, прямо зацепила эта версия.

  • Битлз и СССР

    Давайте поговорим немного о битлах. И о Советском Союзе. Благодаря чему-то или кому-то сложилось мнение, которое некоторые считают общепринятым,…

  • Листая старые газеты. "О джазе"

    Газета "Социалистическая Осетия" №212 от 7 сентября 1941 года.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments