dmpokrov (dmpokrov) wrote,
dmpokrov
dmpokrov

Categories:

Запретный День Победы

"Он рисковал, исполняя, свою главную песню. "День победы" - фактически запретили в Союзе композиторов, не пуская ни на радио, ни на телевидение. Лещенко, чуть ли не обманным путем, исполнил ее в прямом телеэфире. Выходку пришлось простить: песню мгновенно полюбила вся страна..."
Программа "Новости" на Первом канале. Сюжет о Льве Лещенко.

Занимательно, что до Льва Лещенко эта песня по крайней мере несколько раз исполнялась со сцены, записывалась и  исполнялась на телевидение. Это видимо все следствие фактического запрета.
Первым по ТВ эту песню исполнил Леонид Сметанников (передача "Голубой огонек", эфир 7 мая 1975 года), первым на фирме "Мелодия" песню записал Владимир Мальченко (не позднее сентября-октября 1975 года*, на грампластинке вышла в самом начале 1976 года) и лишь потом ее спел Лев Лещенко (ноябрь 1975 года, концерт посвященный дню милиции). Ну а запись для фирмы "Мелодия" Лещенко сделал лишь в 1976 году.
Итак, слухи о риске и запрете, как всегда оказались сильно преувеличенными. Не стану утверждать, что эту песню в 1975 году беспрестанно крутили на Всесоюзном радио, но то, что она звучала в тот год в радиоприемниках, уверен на 100%.

* - время записи песни выведено ориентировочно на основе советского регламента выпуска композиций на фирме "Мелодия". Так как песня вошла в сборник "Песни советских композиторов" (номер по каталогу С60-06607-8) выпущенный в январе 1976 года, то значит она была внесена в план не позже августа 1975 года. По технологическим и плановым причинам она должна была быть записана не позднее чем за три месяца до начала тиражирования винила. Более того, на подобных сборниках "Мелодии" в основном выходили песни уже прозвучавшие либо на ТВ, либо на радио.
Tags: история, музыка, ссср
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments