?

Log in

No account? Create an account
Октябрьская Революция

Дмитрий Покров

Субъективный взгляд на мир

Previous Entry Share Next Entry
История "Алёши"
Дядюшка Хо
dmpokrov

В свете монументальной истории в Эстонии (перенос памятника «Павшим во Второй мировой войне» из центра Таллина на военное кладбище в апреле 2007 года), в ЖЖ часто стал упоминаться болгарский памятник «Алёша». Многие, почему-то, уверены, что его снесли. Откуда проистекает такая уверенность, не понятно, но хотел бы уверить паникеров – «Алёша» стоит.
Алёша над Пловдивом
все картинки кликабельны!

Создание.
Инициатива создания этого монумента целиком исходила от болгарского народа, без всякой рекомендации «сверху», т.е. «Алёша» истинно народный памятник. Еще в 1948 году у жителей города Пловдив родилась идея соорудить на холме Буранджик (он же «Холм Освободителей») мемориал в честь советских воинов и 9 мая этого же года была сделана символическая кладка основания памятника. Так же был создан Общегородской инициативный комитет по строительству памятника советским солдатам, в состав которого входили общественные деятели, архитекторы, художники, писатели, преподаватели. Возглавлял его начальник Пловдивского военного гарнизона, генерал Асен Греков. Комитет  организовывал различные мероприятия, связанные с популяризацией идеи, выбором места для памятника, сборы средств среди жителей Пловдива.
Алёша
В 1949 году был объявлен общеболгарский конкурс проектов будущего памятника, в котором приняли участие десять творческих коллективов состоявших из именитых болгарских скульпторов, художников и архитекторов. Так как уровень заявленных работ был высок, комиссия не смогла сразу принять решение о том, что же будет стоять над Пловдивом. После долгих споров выбрали два варианта: «Красный богатырь» и «Победа». Авторам обоих был дан год на доработку, и в 1950 году комиссия остановила свой выбор на «Красном богатыре», которого создал коллектив под руководством Васила Радославова.
Первым делом на месте будущего памятника был возведен макет в натуральную величину, который тут же выявил определенные недостатки – по задумке авторов монумент должен был состоять из трех элементов, но выяснилось, что на фоне неба они сливаются и композиция теряет свою красоту. В итоге было решено оставить только воина. Этот вариант и был утвержден в июне 1950 года.
Васил Родославов со своими соратниками-скульпторами Любомиром Далчевым, Тодором Босилковым и Александром Ковачевым приступили к работе над 11-ти метровым железобетонным памятником, который в итоге был водружен на 6-ти метровый постамент, облицованый Среднегорским сиенитом и гранитом с горы Витоша, а так же украшенный барельефами «Советская армия бьет врага» (автор Георгий Коцев) и «Народ встречает советских воинов» (автор Александр Занков). К монументу, стоящему посреди большой смотровой площадки ведет широкая лестница (авторы архитектурно-планировочного решения - Борис Марков, Николай Марангозов, Петр Цветков).
Постамент
7 ноября 1957 года памятник был торжественно открыт и сразу стал еще одним символом города Пловдив.

Имя.
Как такового прототипа у пловдивской скульптуры советскому воину нет. Таковым по традиции называют разведчика Алексея Ивановича Скурлатова, которому в марте этого года исполнилось 85 лет. Но в памятнике от него только имя, хотя в разных источниках публикуются рассказы о том, как его болгарский друг Методи Витанов передал фотографию Алексея (по другой версии – карандашный рисунок) скульптору Василу Родославову и тот создавал скульптуру основываясь на этом изображении. Кроме того, тот же Методи, якобы при закладке памятника вывел на одном из камней имя «Алёша» (есть версия, что Методи принимал участие в строительстве мемориала и с его легкой руки каменного солдата стали называть Алёшой).
Алексей Иванович Скурлатов
Алексей Иванович Скурлатов

Большую путаницу в эту историю привносят различные публикации на эту тему и «интервью» со Скурлатовым. То пишут, что памятник начали возводить еще тогда, когда А.Скурлатов находился в Пловдиве, хотя не понятно, что делал разведчик-связист в Болгарии с сентября 1944 года до июня 1950 года? То, оказывается, что автором названия памятника является болгарская любовница разведчика Илонка, которая уговорила своего «мужа-старика» Васила Родославова, что бы тот назвал свою работу «Алёша».
Говорят, что тождество Алексея Скурлатова с «Алёшой» в 1981 году установили уральские следопыты, которые откликнулись на письма болгарина Методи Витанова, которые были опубликованы в журнале «Огонек»…
Примечательно, что коренной пловдивчанин Николай Бузин писал в своей статье о памятнике: «Совершенно неожиданно для авторов памятника и для пловдивчан в общественном пространстве зазвучало имя «Алеша»! Именно такое, звонкое и в то же время нежное имя получил неизвестный русский парень в каменной гимнастерке, накинув плащ на могучие плечи и устремив добрый взгляд в синюю даль. Кто и когда стал его “крестным” - так и не удалось установить за все эти десятилетия…». Как видим, жители Пловдива вообще не в курсе ни о Методи Витанове, ни о Алексее Скурлатове. (Сравним с одной из российских публикаций о Скурлатове: «В общем, 17-метровая статуя оказалась похожа на Алексея Ивановича так сильно, что его болгарский друг Методи Витанов однажды написал на постаменте: «Альоша». Написано было мелом, а из души не стерлось — с тех пор каменного воина никто иначе не зовет. И эту историю в Болгарии знает каждый» газета «Известия») Темная история…

Символ.
Но как бы то ни было, монумент «Алёша» стал символом города Пловдив. В 1966 году пыла написана песня «Алёша», которая была официальным гимном Пловдива практически 25 лет. Но, на волне антисоветских настроений песня перестала быть гимном, а в 1989 году пловдивский городской парламент решил снести ненавистный им памятник советскому войну. И вот тут болгарский народ показал, на чьей стороне правда – были организованы мероприятия в защиту памятника, были круглосуточные дежурства у «Алёши», подавались протест против реваншистского желания фашиствующих городских депутатов и, в конце концов, в 1996 году Верховный суд Болгарии постановил, что монумент является памятником Второй мировой войны и не может быть разрушен. Так победила правда.
Алёша

Песня.
Алёша (скачать mp3)
слова Константина Ваншенкина
музыка Эдуарда Колмановского

Белеет ли в поле пороша         
Иль гулкие ливни шумят,         
Стоит над горою Алеша,          
Болгарии русский солдат.        

И сердцу по-прежнему горько,    
Что после свинцовой пурги       
Из камня его гимнастерка,       
Из камня его сапоги.            

Немало под страшною ношей       
Легло безымянных парней.        
Но то, что вот этот - Алеша,    
Известно Болгарии всей.         

К долинам, покоем объятым,      
Ему не сойти с высоты.          
Цветов он не дарит девчатам -   
Они ему дарят цветы.            

Привычный, как солнце, как ветер.
Как солнце и ветер.             
Привычный, как солнце и ветер,  
Как в небе вечернем звезда.     
Стоит он над городом этим.      
Над городом этим.               
Как будто над городом этим      
Вот так и стоял он всегда.      

Белеет ли в поле пороша         
Иль гулкие ливни шумят,         
Стоит над горою Алеша,          
Болгарии русский солдат.


  • 1

mp3

(Anonymous)
в пм3 в наглую пропущен куплет

К долинам, покоем объятым,
Ему не сойти с высоты.
Цветов он не дарит девчатам -
Они ему дарят цветы.

Re: mp3

(Anonymous)
А сегодня наши школьники пригласили ветерана, поздравляли, пели песни. Ну и спели "стоит ПОД горою Алёша", и после уверяли, что в песеннике так было напечатано. Вывод: не только дети плохо историю знают, но и педагоги.

Бывает. Но бывает и хуже..

Re: mp3

(Anonymous)
Песня "Алёша" - мировой шедевр!
Плачу, независимо от состояния души перед началом прослушивания...

О себе: 44 года, родился в Восточной Сибири.

Re: mp3

(Anonymous)
И у меня слёзы наворачиваются,когда песню эту слышу...
Очень проникновенно,в наше время таких песен уже не напишут.

Re: mp3

(Anonymous)
пожалуйста! подскажите к кому обратиться? Мы студенты Санкт-Петербургского колледжа, хотим перечислить деньги на реставрацию памятника "Алеше" в Болгарии. эл.ящик ambassador64@mail.ru

Спасибо Болгарскому народу!

(Anonymous)
Спасибо Болгарскому народу за память, которая, несмотря на время, на все политические и прочие дрязги, оценила подвиг нашего народа, за то, что помнят тысячи Алеш, которые отдали свою жизнь за сотни километров от своей Родины! Алеша - это собирательный образ простого русского солдата, который погиб ни за Сталина, ни за мировой коммунизм. Умирая, они искренне верили, что несут свободу и независимость, верили что спасают жизнь и будущее Болгарскому народу. К сожалению, сейчас это многие забыли, многие хотят перекроить историю, но давайте помнить, помнить не то, что хотят многие былые и нынешние политики, а что хотели, простые русские парни, погибая на чужбине.

Re: Спасибо Болгарскому народу!

(Anonymous)
Мне 44 года,живу в Санкт-Петербурге.Сколько себя помню с детства,под эту песню мой папа всегда плакал,и я вместе с ним..Мой дедушка-Алеша,ушёл на войну в июне 41,(бабушка ждала ребенка)а в декабре 41родился мой папа.Дедушка всю войну писал домой письма,мечтал придти и взять сынулю на руки...Прошёл все...но не дожил до Победы 10 дней,погиб 29апреля 45 года в звании лейтенанта в Польском городе Гдыня...Не сбылась его единственная мечта поднять сынулю на руки,да и папа мой тоже остался сиротой в 4 года.С тех пор и я и папа всегда слушая эту такую родную песню не могли удержать слез...Папа прожил 59 лет всю жизнь мечтая съездить в Польшу и поклониться своему отцу Алёше до земли,но,к сожалению не смог,заболел и скончался в 2001 году.Перед смертью наказал мне отвезти горсть Русской Родной земли на могилу дедушке...Но,к сожалению,у меня пока нет возможности ни материальной,ни моральной съездить в Польшу.У меня там ни друзей,ни родных,ни близких...Вот и плачу каждый раз,слушая песню Алеша,и вспоминаю тяжелую судьбу своих близких...Папа своего сына(моего брата)назвал Алешей...С уважением,Ирина,СПб

Полностью присоединяюсь к выше сказаному. Помним наших ребят, наших родных и близких, которые отдали свою жизнь за нас! Они защищали нас, теперь наш долг защитить их!

меня зовут алеша, мне очень понравелась эта песня и я хочу сказать пока есть такие песни, память о героях будет жить, спасибо ВАМ дорогие мои ветераны!!!

После того, как проникновенная песня пролетела по просторам Советского Союза, "Алёшами" стали неофициально называть многие памятники, стоящие на вершиных холмов. Позднее народные названия перосли в официальные. Так, например, случилось с мемориалом «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной Войны» над могилой Неизвестного солдата в Мурманске.

  • 1