?

Log in

No account? Create an account
Октябрьская Революция

Дмитрий Покров

Субъективный взгляд на мир

Previous Entry Share Next Entry
Как уходят кумиры. В моральном смысле. Похороны А.Баталова
Октябрьская Революция
dmpokrov
Алексей Баталов, актер:
Никому и в голову не могло прийти, что я, актер Московского художественного театра, — не комсомолец, не член партии (а в партию я никогда в жизни не вступал). Поэтому и случился этот «ленинградский казус», когда я отказался играть Ленина.  
Дело было так. Я в то время работал на Ленфильме, снимался у Хейфица. Иду как-то по коридору студии, подбегает ко мне помощник одного режиссера. Очень радостный сам и явно хочет обрадовать меня. «Поздравляю, ты будешь играть Ленина в молодости!» В ответ я с ходу выпалил: «Ты с ума сошел? Я ни за что не буду его играть!» Развернулся и ушел. Вечером об этом говорил весь Ленфильм. Хейфицу звонил Юрий Герман, объяснял, что я ненормальный. Он же потом и выручил меня на ближайшем художественном совете. Посередине чьего-то выступления он вдруг во весь голос говорит: «Нет, это кошмар какой-то! Кто придумал Баталова в роли Ленина снимать? Вы что, пародию хотите сделать? Худой, длинный, с большим носом — это Владимир Ильич?! Кто это придумал?!» А Хейфиц ему подыграл, сказав: «Юрий Павлович, вы, наверное, ошиблись». — «Я не ошибся, вы, режиссеры, ничего не понимаете!». И совет попался на эту удочку. Все загалдели, зашумели, и моя кандидатура была снята с этой незавидной для меня роли. Не знаю, чем могло все это кончиться, если бы не помощь Хейфица и Германа... 
Я просто не мог играть этих вождей, извергов, помня о маме, у которой почти всю семью посадили. Мои дедушка и бабушка, врачи, были репрессированы в 1938 году. Это были замечательные, добрейшие люди, двери их дома всегда были открыты. Дедушка умер во Владимирской тюрьме, а бабушка провела в лагерях десять лет. 

Вторая версия этой истории:
Я тогда много снимался, жил у Хейфица на даче. Однажды иду по коридору киностудии, ко мне подбегает помощник режиссера и предлагает сыграть Ленина. Я ему с большевистской прямотой: «Никогда в жизни!» - и иду дальше.
По студии поползли слухи, что приехал из МХАТа молодой художник Баталов, который отказывается играть вождя мирового пролетариата. Хейфиц в панике, говорит мне: «Идиот, что ты наделал. С моей дачи чтобы никуда ни ногой». Я сижу у него на даче, ни жив ни мертв.
Дальше - выговор влепили секретарю парткома за то, что тот не знал, что я не член партии. Потом на собрании выступал драматург Юрий Герман. Он был другом Хейфица, и они хотели отмазать меня. «Мне сказали, - говорит Герман,  - что какой-то умник предложил роль Ленина этому долговязому курносому пацану Баталову, который не является даже членом партии. Неужели кто-то хотел сделать пародию на Владимира Ильича?» И все стали возмущаться не моим «хамским» отказом, а тем, кто мне сделал такое легкомысленное предложение. Меня «реабилитировали». А «замечательную» роль получил Кеша Смоктуновский.


Итак, вождей он играть не мог, а получать премии Ленинского комсомола и ордена Ленина мог. Это, видимо, прирожденная интелехентнасть такую злую шутку с людьми играет. Ну ладно, давайте разберемся по фактам. А то актерские байки это такая вещь...
По некоторым данным мы можем определить, что история произошла в 1964 году. Смоктуновский исполнил роль Ленина (притом уже взрослого - 47 летнего) в двух фильмах. Первым был "На одной планете" (события происходят в начале 1918 года, вышел на экраны в 1965), вторым - "Первый посетитель" (события сразу после Октябрьской революции, вышел в 1966).
Бравада по поводу, что он, Баталов, не был членом ВЛКСМ, а потом и КПСС смешная. Как и во МХАТЕ, так и на Ленфильме члены ВЛКСМ и КПСС не составляли большинства. Если комсомольцами и было процентов 80 из комсомольского возраста, то членами партии не было и половины. Достаточно просто полистать биографические странички работников данного театра и данной кинофабрики как в интернете, так и в старых советских справочниках. Поэтому сложно понять, за что, на злобную радость Баталова, секретарю парткома студии (тогда, кажется, им был Юрий Хохлов) влепили выговор. И кто влепил, вообще-то?
От чего отмазывали Герман и Хейфиц Баталова? Вообще не понятно. От того, что он не хотел, а значит не смог бы сыграть Ленина? От того, что он беспартийный? От чего?!! Может все было проще. Баталов, как борец с ленинизмом, обложил Ильича матом и поэтому ему пришлось сидеть на даче у Хейфица. Других причин этой истории я не наблюдаю. 
Ну и к технологиям кинематографа. Почему-то Баталов их как-то опустил в своем честном и правдивом рассказе. При выборе актера на ту или иную роль проходят кинопробы. То есть, кандидатов на роль приглашают, гримируют, делают фото-киноснимки, а потом уже рассматривают насколько тот или иной актер подходит на роль. По рассказу лениноненавистника все было несколько иначе: он просто шел по коридору и к нему подбежали с воплем: "Ты играешь Ленина!". Не матроса в массовке, не медсестру на третьем плане, а Ленина! А где же начало истории? Где рассказ о мучительной для Баталова кинопробе, где ему приходилось, сжимая все свое "я" в кулак, натягивать на голову плешь и лепить на лицо усы с бородкой? Забыл об этом владелец двух орденов Ленина и лауреат премии Ленинского комсомола. Помнил бы, то и история по другому бы повернулась. А так ведь все логично выходит: я шел, такой весь белогвардеец, а меня Лениным захотели сделать, ну я и отказал. В реальности, видимо, что-то было совсем не так. Но разве православный христианин поведает правду? Православные только врать и могут.
К чему я тут о православии? Да к тому, что первая цитата Баталова взята из православного журнала "Фома", где он рассказывает как был  с рождения весь такой верующий и как ему мешала верить Советская власть.
Эх, а актер то неплохой, очень хороший, но гнильца православная и антисоветская хоронит его живьем. Пусть земля ему прахом будет. Тем более он сейчас никому и не нужен. Ушла власть Советская ушли и актеры. Кто в могилу, а кто в свое гнилье.

По теме: Лавров и Ленин

  • 1
Интеллихенцию особото в патию и не брали, проще было какому-нить осветителю в партию попасть. И они (творческие работники), борясь за эту квоту, довольно-таки рьяно тузили друг друга. А теперь выдают за великий подвиг что их туда не взяли. А большинство просто туда никто и не пустил.

Алексея Баталова еще долго будут помнить люди.А вот кто знает и вряд ли кто будет помнить такого злопыхателя как Д. Покров!!!

Ельцина, плюясь тоже будут долго помнить. Творец мог уйти творцом, а подох тварцом. Дмитрий Покров просто на это указал. За это ему спасибо.

  • 1