dmpokrov (dmpokrov) wrote,
dmpokrov
dmpokrov

Categories:

"Культурный вождь" Челнов, Мейерхольд и коммунисты

Мимоходом как-то заглянул в твиттер. Ознакомился с диспутом одного своего товарища с директором челнинской телекомпании "Эфир", идеологом насаждения культуры в городе Набережные Челны А.Диаманте (толкает он ее в массы разными способами, обычно нелепыми). Как и всякий якобы культурный интелехент, сей крестоносец культуры оказался гражданином с узким кругозором. Впрочем, это за ним наблюдалось всегда, но для нормального человека - это нормально, а ведь он ненормальный (о чем сам говорил в своей культовой еженедельной телепрограмме "Культурный город"), он движет культуру в массы... И с пониманием истории, со знанием ее, у пропагандиста полный швах. Как же может тогда этот человек объявлять себя вождем культуризации населенного пункта, когда его культура однобока? Да вот может.
Так как мой товарищ не смог провести диспут с представителем гнилой интеллигенции без повышенных тонов и с толковым объяснением культуристу суть его детских заблуждений, то я решил немного помочь. Может так и А.Диаманте перестанет в будущем гнать полную чушь на уровне пятиклассника.
Я выбрал три твитта из диспута, где наш персонаж демонстрирует антикоммунистические пляски (как всегда похожие на пляски св.Вита).
1. школьники,узнав кто расстрелял Мейерхольда,никогда потом не проголосуют за коммунистов
2. Пока вы не объясните,за что вы расстреляли мейерхольда,травили бродского и пастернака,я про эти акции на тв не расскажу)
3. Пока коммунисты не извинятся за расстрел Мейерхольда,я их снимать не буду)))

Итак, наш пациент очень обижен за Мейерхольда. Прямо шибко огорчен за него. Поэтому тут будет все о нем. Про "травли" уже как-то было мною написано, но если надо будет, то отдельно еще раз расскажу эти истории.
Итак, Всеволод Мейерхольд (Карл Казимир Теодор Мейергольд), СОВЕТСКИЙ театральный режиссер. Был расстрелян в 1940 году по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР. А.Диаманте вину за смерть режиссера полностью вешает на коммунистов, по традиции гнилых интелехентов забывая, что вообще-то Всеволод Эмильевич сам был КОММУНИСТОМ, членом партии с 1918 года. По логике вещей "школьники, узнав кто расстрелял Мейерхольда и узнав кем он был никогда не станут почитателями этого режиссера и никогда не проголосуют за коммунистов". Парадокс такой может родиться только с помощью вот таких культурологов как Диаманте, которые не любят вспоминать историческое прошлое правильно.
Самое интересное, Мейерхольд в некоторых смыслах был больше КОММУНИСТ, чем те, кто его судил. Грубо говоря, он был большевиком в искусстве 1930-х годов. Вот за его левацкие (для второй половины 1930-х левизна была неприемлема для правизны нового курса партии под руководством Сталина) настроения в искусстве он в итоге и начал страдать. Вот за свои КОММУНИСТИЧЕСКИЕ взгляды, не вписывавшиеся в новую систему координат (ну не смог театрал отойти от революционной эйфории - это не хорошо и не плохо, это просто так было), он и был расстрелян. Так что огульно обвинять всех коммунистов в смерти коммуниста может только совсем зашоренный человек.
Теперь самое интересное. Вот А.Диаманте бросает реплику, что не будет показывать акции КПРФ по телеканалу, которым он руководит, пока коммунисты не извинятся за расстрел Мейерхольда. Ну что ж, Армандо Луиджич, ловим вас на слове. И хотя КПРФ имеет к коммунистам такое же отношение, какое и вы, директор, но придется вам снимать акции этой самой КПРФ. Дело в том, что в 1955 году Всеволод Мейерхольд был реабилитирован как гражданин Советским государством. А в 1956 году реабилитирован КОММУНИСТАМИ как КОММУНИСТ.
Кстати, если уж А.Диамантэ будет от этого спокойно, то хотелось бы его оповестить, что все участники репрессии над Мейерхольдом были в последствии расстреляны за фальсификацию следственных дел (в том числе и дела режиссера).

"Наш вождь Ленин прав, когда зовет к тому, чтобы широко было использовано привлечение специалистов к работе на пользу народа. Представители организаций только в сотрудничестве со спеґциалистами получают ту силу, без которой невозможен труд нового строительства". Из выступления В.Мейерхольда на театральном совещании при Наркомпросе 12 декабря 1918 года.
Tags: история, маразм, челны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments