dmpokrov (dmpokrov) wrote,
dmpokrov
dmpokrov

Categories:

Миф о доступности библии до революции

В разговоре с одним православным неофитом промелькнула обвинительная фраза: "Вы, большевики, запретили библию отняв ее у народа!". Ну как тут не посылать подобных "знатоков" библейской печатности в дальние леса?
История тиражирования священного писания на просторах заправославленной России  намного хуже, чем представляется агитаторам святой Руси, которые толкают нам тему, что библия была в каждом доме - от царского до крестьянского. А потом пришли большевики и все - библии исчезли напрочь.
По молчанию я считаю, что православные люди подвержены перманентному вранью, поэтому стоит рассказать правду о библии до революции.
До 19 века священное писание было довольно недоступной литературой - ее владели попы, некоторая часть т.н. образованных людей и все. Сам факт, что первая многотиражная печатная библия (петровско-елисаветенская) была отпечатана в 1751 году в количестве 1200 экз. уже о многом говорит. В общем, эта версия библии была издана более двадцати раз в течении 60 лет. И что в итоге имела православная Российская империя на выходе? В 1818 году "в богословском классе Казанской Академии ни у одного студента не было Библии, да и казенная имелась только одна" (П.В.Знаменский). Какой отличный показатель "всепроникновенности" священного писания в народные массы, не правда ли? И как-то не стыкуется с теми поповскими сказками о том, что народ без библии и шагу не делал и вообще наизусть знал все подвиги Давыда и Нагорную проповедь. Тут у нас еще и не все будущие работники церкви имели доступ к телу, как показывает история.
Ситуацию с наполнением жизни российских подданных библейщиной взялось исправлять Санкт-Петербургское (позже переименовано в Российское) библейское общество организованное в 1812 году. Сначала исправление положения достигалось с помощью переиздания библии на церковно-славянском языке, что, само собой, больше опять было ориентировано на духовенство и образованцев. Но потом пришла мысль, что и народу надо бы дать "книжку книжек", т.е. сделать издание на русском языке. И тут началась интересная православная чехарда: работа над русским переводом библии вдруг стала противным делом для иерархов РПЦ. Начались всякие гневные речи в адрес Библейского общества, которые закончились (внимание!) сожжением в 1824 году тиража первого тома русскоязычной библии (расправа над священной книгой произошла  на кирпичном заводе Александро-Невской лавры).
Лишь в 1858 году продолжилась работа над русским переводом, который в итоге закончилась выходом классического синодального издания библии в 1876 году. На основании этого можно заявить, что до третьей четверти 19 века библия была недоступна народным массам по двум причинам: тиражей хватало лишь на обеспечение духовенства и тонкой прослойки остального населения, а церковно-славянский язык мешал пониманию текста всем остальным. То есть о настольной книге каждого православного россиянина того времени речи не идет.
Прорыв в деле библиизации России совершился лишь ближе к началу 20 века. Но насколько все было успешно? Давайте попробуем понять это через некоторые данные.
Синодальный перевод с 1876 по 1917 год выдержал чуть менее 50 изданий. В среднем тираж одного издания составлял 25.000 экз. Итого (с моими приписками): 1 млн. 500 тыс. библий могло быть на руках российских православных к Октябрьской революции. Добавим сюда все издания (на церковно-славянском, а также отдельно Псалтыря и Новых заветов) со времени начала печатания библии в царской России и окажется, что с середины 18 века к Октябрю на руках православного народа оказалось около 5 миллионов (ориентировочно) экземпляров священных текстов. Таким образом поповский миф о тотальной библиизации Российской империи рушится аки карточный домик.
А что после революции? Все нормально. В течении 10 лет библия (в новой орфографии) свободно издавалась в Стране Советов. Так известны ленинградские издания библии 1926-1928 годов общим тиражом 35.000 экз. Притом церковь к этому отношения не имела.
Монополия на издания священных текстов у РПЦ появилась лишь в 1950-х годах (с 1929 по 1956 год библия в СССР не издавалась).
1956 год. Тираж 25.000 экз.
1968 год - 25.000
1976 год - 50.000
1979 год - 50.000
1983 год - 75.000
Итого за 27 лет - 225.000 экз.
Для страны с атеистической идеологией, по моему, достаточный тираж. И это речь идет лишь об изданиях от РПЦ. А были еще официальные поставки из-за рубежа в конце 1970-х-начале 1980-х. То есть мы смело можем заявить, что с 1956 по 1986 год в СССР появилось порядка 300.000 экземпляров легальных экземпляров священных текстов.
Много это или мало? Для страны, где официально исповедовали христианство не более 10% граждан (лицемеров-оборотней не считаем) этого достаточно. А вот 5 млн. экземпляров для дореволюционной православной России, где христиан было официально более 80% есть ничтожно мало.
Таким образом миф о том, что до революции библия была настольной книгой каждого российского подданного православного вероисповедания рушится по полной программе.
А какой сейчас ежегодный тираж библии в новой феодальной РФ?
Tags: атеизм, история, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment