dmpokrov (dmpokrov) wrote,
dmpokrov
dmpokrov

Categories:

СТВ-медиа должно извиниться

В общем, решил вернуться к теме, о которой писал ранее. О Медиахамстве.
Почему? Ну, хамство со стороны работников СТВ-медиа продолжается. Так на сайте kam.ru где перепостили предыдущую заметку в комментариях объявился аноним, который старательно так вылил на меня ложечку дерьма. Уверенность в том, что это сотрудник СТВ-медиа у меня есть - стиль уж знакомый и детали в эмоциях выдают, где сидит этот гражданин.
Но не это главное. Во всей истории есть то, что меня больше всего заинтересовало: отсутствие раскаяния у главного режиссера Ирины Жуковой, которая тиранила маленького ребенка. Вы мне скажете, что ты сам вот скопировал в свою заметку ее обширные извинения. И будете правы - я скопировал, но то что я прочел назвать извинениями нельзя. И вот почему.
Сначала определим объекты нехорошей истории. 1. Шестилетняя девочка. Кто был ребенком, тот вспомнит, насколько это впечатлительный возраст. И насколько долго этот инцидент останется у ней в памяти. Может даже на всю жизнь. Я говорю не о травме психики, я говорю просто о неприятных воспоминаниях. Как бы кто чего не говорил, но для девочки это потрясение. 2. Главный режиссер. Уже давно не юная, а взрослая дама. Представитель холдинга. И не просто уборщица или секретарша, а НАЧАЛЬНИК. То есть, человек, который есть ЛИЦО (одно из лиц) компании. На ЛИЦАХ ответственности больше, чем на рядовых сотрудниках. И что бы Ирина не говорила, по поводу того, что ее поведение не стоит приписывать всему холдингу, она должна понимать, что любое ЛИЦО холдинга ПРЕДСТАВЛЯЕТ весь холдинг. Как министр, например, культуры РФ представляет во внешних сношениях РФ, а не самого себя. И если министр культуры РФ позволит себе на каком-нибудь международном симпозиуме пятиэтажный мат, то он тем самым опозорит и всю страну. И расеяне для всего мира станут обычными матерщинниками, раз уж у них министр культуры любит выражаться.
Что в этой истории гнусно? 1. Родители девочки попросили у другого ЛИЦА (главный редактор) медиахолдинга разъяснить ситуацию. ЛИЦО, как представитель СТВ-медиа уклонился от разъяснений и извинений, тем самым показав, что поведение Жуковой есть нормальное. В итоге, мы наблюдаем, что два ПОЛНОМОЧНЫХ представителя, ДВА ЛИЦА холдинга СТВ-медиа, выступили единым фронтов. И какие выводы? В СТВ-медиа нет уважения к простым людям, политика СТВ-медиа - хамить без последствий. И не нужно тут утверждать, что поведение ДВУХ ПОЛНОМОЧНЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ холдинга не должно бросать тень на весь холдинг. 2. Развиваем дальше. ОБА ЛИЦА СТВ-медиа находились при исполнении своих обязанностей. То есть скандал произошел не в баре, не в автобусе, а ВО ВЛАДЕНИЯХ СТВ-медиа с участием ДВУХ ЛИЦ СТВ-медиа. Почему я это все разжевываю? Потому что это очень важно. И что бы серьезность ситуации наконец дошла до СТВ-медиа. 3. Если бы Жукова устроила девочке прессинг  в автобусе, то это можно принять. Хотя тоже не есть хорошо. Но то место нейтральное. В рассматриваемом случае ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СТВ-медиа действовал на своей территории. А объектом действия были ГОСТИ. Для понимания сути опять вернемся к министру культуры РФ. По приглашению минкульта в РФ приезжает детский хор Мадагаскара. Хор привели в здание минкульта. Дети они дети - ну в догонялки стали играть. И тут выходит министр культуры РФ и как рявкнет на них: А ну хватит бегать, тут у меня беременные женщины находятся! И все понимают, что страна РФ это такая страна, где все рявкают. А СТВ-медиа это такой холдинг, где детей сгоняют со стульев.
Думаю, теперь ясно, с чем мы столкнулись? Мы столкнулись с СТВ-медиа.
Ну, а теперь переходим к тексту "извинений" Ирины Жуковой, который меня просто поразил. Поразил в большей степени потому, что с Ириной мы давно знакомы и я не ожидал от нее такого. Как не ожидали и те, кто с ней когда-то давно работал или пересекался. И это тем горше.
Начало как бы воодушевляющее, тут и "ситуация не из приятных", "мне стыдно", "мой некрасивый поступок". Но бац! и картинка вдруг меняется, если хорошо вчитаться в слова: "Я приношу ей извинения, раз папа решил рассмотреть мой некрасивый поступок в Интернете, значит это очень важно". То есть, если бы отец не вынес бы историю. в сеть, то Ирина бы забыла об этой истории. Впрочем, она видимо забыла о ней реально, раз ее коллега главный редактор проигнорировал просьбу папы девочки. И лишь то, что родитель выдал все в интернет, показало что это важно.
Следующие строки вообще развеяли иллюзии о чистосердечности извинений. Потому что Ирина заняла резкую оборонительную позицию с явными намеками на нападение. Такое у действительно признавших вину людей не бывает в принципе. Вот эти строки:
"Теперь о самой ситуации (тут мы, конечно, решили, что сейчас нам расскажут о ситуации с девочкой - ДП) ежедневно  наблюдаю ситуацию (но мы ошиблись! мы сейчас будем читать нотацию от Ирины, которая недвусмысленно намекает на то, что девочка сама виновата! - ДП): стоят пожилой человек или беременная женщина в газельке и НИКТО …. еще раз НИКТО не уступит место. Лично я в таких ситуациях – оглянувшись вокруг и понимая, что ни 6-7 летний ребенок, ни парень 20 с лишним ни молодая дама не собираются вставать – уступаю место (выше правильно заметили, что я уже не очень молода) …. но воспитали меня хорошие родители. (я один увидел тут намек, что девочку, в отличии от Ирины, воспитали не очень хорошие родители? - ДП)"
Розовые очки мои разбились вдрызг. Реальность брызнула в лицо. Не извинения мы читаем, а чистой воды претензию. Типа, посмотрите, вот я такая хорошая, места в газельке уступаю. А вы тут ко мне с какой-то девочкой пристаете, которая будучи у меня в ГОСТЯХ не уступила место женщине на сносях.
А дальше начинается вообще цирк. Ирина как бы оправдывается, почему она так нехорошо поступила с девочкой. А мы попутно узнаем много чего интересного.
"И вы правы, в нашем кабинете много человек, и стульев иногда не хватает (плох тот медиахолдинг, который не может обеспечить себя нужным количество стульев! ну и нужным количеством помещений, что бы не было в тесноте, да в обиде - ДП). Когда к нам приходят заказчики (а беременная молодая женщина была именно таковой), мы стараемся сразу найти место гостю (бац! ключевое слово "заказчик"! то есть не просто беременная, но, что я думаю важнее, несущая деньги в медиахолдинг. тут можно и порвать то, что обычно рвут в усердии. это же ДЕНЬГИ, а тут какая-то девчонка с улицы на стуле расселась - ДП). Может, конечно, я слишком трепетно отношусь к беременным, но, когда уже взрослый ребенок сидит на стуле (взрослый 6 лет. сильно сказано. но что не скажешь для наведения тени на плетень? - ДП), а, пусть даже с маленьким животиком, но взрослая женщина, присела (т.к. я же вижу - устала) на краешек тумбочки (тумбочку видимо было очень жалко, вот и решили ребенка согнать. а додуматься отправить гонца за другим стулом в другой кабинет? а зачем? у нас же есть стул, который заняла какая-то милюзга, которая еще и без ДЕНЕГ. а на других стульях сидят другие заказчики с ДЕНЬГАМИ, их со стула не сгонишь - ДП). И никто не делает ей замечание – это не правильно."
Да, никто не делает замечания это, конечно, не правильно. Но картина, по рассказу Ирины, вырисовывается довольно масляная: сидит значит девчушка и упорно разглядывает заказчицу с маленьким животиком, визуально вычисляет, что заказчица не просто с животиком, но беременная (все 6-ти летние дети очень хорошо в этом разбираются); несмотря на то, что наглая мелюзга очень точно оценила степень развития плода место она не уступила. И никто ей за это по шее не дал. Поэтому главрежиссер и решила наглячку согнать, сделать справедливое дело. Вот вы видите тут хоть нотки извинительности со стороны Ирины? Я нет, я вижу диаметрально противоположное.
Почему я все-таки уделил этой истории столь пристальное внимание? Ведь кажется все это не стоит и выеденного яйца. На самом же деле стоит, и не только выеденного. На том же телеканале "РЕН-Набережные Челны" (СТВ-медиа) нам не редко показывают хамское поведение, например, водителей автобусов. Даже пытаются разобраться в проблеме, берут интервью у пострадавших от хамства, обращают внимание на инциденты горожан. Дело то хорошее. Но разоблачать хамло нужно с чистым сердцем, а не потому что это типа очередной материал для новостей. Как хамло Кирилл Ерофеев может что-то нам рассказывать о других хамах? Как Ирина Жукова, нагрубив девочке, может быть ЛИЦОМ компании, которая поднимает проблему грубости других? Можем ли мы поверить в их искренность, когда они сами такие же, как отрицательные герои их материалов? Моральный дух компании материя тонкая, ее легко порвать, да вот заштопать сложнее.
Я не верю наркоманам, которые борются с наркоманами. А вы верите?
Так как история так или иначе нашумела, то, по моему мнению, исправить ситуацию могут только ПУБЛИЧНЫЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ извинения от холдинга СТВ-медиа. Не важно, как это будет - по телеканалу "РЕН-Набережные Челны" или на сайте холдинга. Но это должно быть. В противном случае, мы должны принять за реальность то, что с хамством бороться бесполезно и что так называемая "четвертая власть" хамло не меньшее, чем первые три. 
И при всем своем уважении к Ирине Жуковой я заявляю: Ирина, ты в корне не права и тебе нужно сделать правильный шаг!

ПС: Когда заметка была дописана, мне сообщили еще одну черту СТВ-медиа, которая подтверждает, что культура поведения в холдинге достаточно далека от идеальной. Информация поступила от некоторых студентов журфака фКГУ, которые проходили практику в СТВ-медиа. Было отмечено, что атмосфера в компании довольно тяжелая, все делается на повышенных тонах.
Итак, очередное доказательство того, что инцидент с маленькой девочкой не является чем-то из ряда вон выходящим. Это закономерное следствие...
Tags: маразм, сми, челны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment