dmpokrov (dmpokrov) wrote,
dmpokrov
dmpokrov

Categories:

Советские проблемы, антисоветикусы и просоветикусы

Да, я не приемлю антисоветские мифы, но и "просоветские" сказочки во мне вызывают протест. Почему просоветские в кавычках? Потому что они слеплены из той же интеллектуальной ущербности, что и антисоветские. Их сочиняют такие же недалекие людишки, которые, либо как и антисоветчики жили в другом СССР (в третьем?), либо настолько увлекшиеся сочинительством, что в упор не хотят видеть Советских реалий. А реалии, в том числе и проблемы, можно хорошо узнать даже не прожив всю жизнь в Советском Союзе - для этого нужно просто посмотреть Советские фильмы и перелистать Советскую прессу. В последней, как в зеркале, отразились все самые насущные проблемы Советского гражданина. Насущные - т.е. не те, которые так хотят антисоветски настроенные граждане (и де наркомании там не упомянуто, и де про дедовщину ни слова) и те, на которые срабатывает слепота "просоветчиков".
Вот, например, ihistorian решил развенчать "антисоветский миф о колбасе". Я так и не понял его методу разоблачения и итог оной, но то, что "просоветикус" оперся своей широкой рукой на 1960 год (видимо других книжек по сортам колбасы он не нашел) уже говорит о многом. 1960 год и так называемый "колбасный развал СССР" это очень разные времена. Но для "просоветикусов", у которых колбасная достаточность 1960-х есть достаточность всего Советского периода и для антисоветчиков, у которых колбасная недостаточность 1970-1980-х есть недостаточность всего Советского периода - все это не имеет значения. У тех и у других свои СССРы...
Вот тот жеihistorian может сколько угодно трясти сборниками рецептов колбас, но реальности начала 1970-х это не покажет. Но ее покажет, например, заметка из Советского журнала "Огонек" (март 1973 года)


В 1978 году в свет вышел сборник очерков "Русский чернозем" будущего антисоветчика Юрия Черниченко, который в конце 1980-х выступал за упразднение колхозов. Так вот, будущий критикан коллективных хозяйств в одном из очерков говоря о дефиците продуктов в городах (о! как это жуткая советская цензура пропустила?!) отмечал отсутствие этого дефицита в магазинах крепких колхозов и совхозов. И был в этом тексте примечательный фрагмент, где Черниченко отмечал, что есть в стране бездефицитные места и что бы их лицезреть не надо ехать в Эстонию. Прибалтика в СССР было местом бездефицитным по умолчанию, но, как мы знаем на историческом опыте, наличие колбасы всю дорогу? не отменило антисоветизма прибалтов. Колбасы для антисоветчика много не бывает. 
Но "просоветчикам" все охота доказать обратное: колбасы было завались. И сборник рецептов находят, и статистику производства приводят. Да вот только буквы и цифры не меняют ситуацию, которая была на самом деле. Ведь количество произведенной колбасы в масштабах страны не имеет никакого отношения к количеству колбасы на прилавках конкретных магазинов. Ну, произвели условную цифру 100. Из этих 100 - 30 оказалось в маленькой Прибалтике, 20 в Закавказье, 20 на Украине, а остальное размазалось по оставшимся республикам. Вот и вышло: где густо, а где пусто. И пусто более ранит человека, чем густо. Особенно ранит тех, кто до 1969 года заходил, например, в продуктовый магазин города Энгельса и выбирал из 30 сортов (и это не гипербола, а реальный ассортимент) колбасы то, что хотел или мог позволить, а в 1971 году обалдевал, что на этом же прилавке кроме "Особой" и "Докторской" ничего нет.
Да ладно с колбасой. Помнится у lex_kravetski был диспут о нехватке марли-ваты (начался он с темы, если память не подводит, женских гигиенических прокладок). Казалось бы, lex_kravetski не глупый человек, но и он начал выдавать на гора "просоветизмы": в ответ на замечание, что Советское правительство в 1970-е годы отмечало недостаточность обеспечения населения ватой, марлей и производными из них (В нескольких постановлениях требовалось обеспечить рациональное распределение и использование ресурсов перевязочных материалов и планировались мероприятия по улучшению обеспечения населения и учреждений здравоохранения перевязочными средствами) уважаемым Кравецким было написано примерно следующее: "Советскому правительству всегда надо было больше, чем и так есть". То есть, если придерживаться этой логике: дефицитов не было, а правительство просто с жиру бесилось выискивая якобы недостатки и разрабатывая пути их устранения.
На самом же деле были проблемы, в том числе и с нехваткой того или иного. И тут надо не заниматься статистикой производства и перепроизводства, а копать причины появления дефицита, который до сих пор бередит старые боевые раны антисоветчиков и возбуждает к непродуктивной и отчасти нелепой деятельности "просоветчиков".
Про книжный дефицит я уже писал, пытаясь примерно изложить почему книг не хватало для всех страждущих. Но эта проблема самая легко раскрываемая. Темы про колбасный, ватно-марлевый, мебельный, школьноформенный, пиломатериальный и др. дефициты в те или иные годы разработать сложнее. Здесь намного больше факторов, так как задействованы более длинные цепочки.
Вот, например, школьная форма. "Просоветчики" часто уверяют, что купить ее было легко и просто. Да, можно было, но обычно после начала учебного года. А вот в июле-августе во многих городах ее было приобрести довольно трудно. И эта проблема, кстати, неоднократно поднималась в Советской прессе. "Кто виноват в том, что все еще трудно купить ребенку школьную форму: текстильщики, швейники, работники торговли?" - задавался вопросом в 1981 году один из журналов. А Всесоюзный научно-исследовательский институт по изучению спроса населения на товары народного потребления и конъюнктуры торговли в 1980 году даже проводил по этому поводу анализ. Результаты его были заранее известны, так как тема трудности покупки школьной формы периодически всплывала в СМИ: все упиралось в итоге в легкую промышленность. Следующей ступенью уже была торговая сеть, которая повсеместно не вовремя направляла заказы да еще к тому же недостаточные по количеству.
Тут антисоветчики могут станцевать и заявить: А, вот она социалистическая система!!!
На самом деле, система здесь самая невиновная. Так Прибалтика не испытывала хронической нехватки в нужный момент школьной формы, а вот в Узбекистане проблемы с ней были почти постоянные, особенно в первой половине 1970-х (см. журнал "Экономика и жизнь" издававшийся Госпланом Узбекской ССР). В РСФСР были автономные республики и области, где школьная форма появлялась в продаже вовремя и даже с избытком, а были и те места, где ее можно было найти лишь ближе ко второй четверти. Так от чего это зависело?
Первое звено: расторопность Министерств легкой и местной промышленности. Второе звено: развитость швейной промышленности в том или ином регионе. Третье звено: компетентность работников торгового сектора. Эти три составляющие одну цепь эффективно действовали лишь при условии правильно поставленной работы каждого звена. Сбоит одно из звеньев и, например, Омск летом лихорадочно ищет форму, а осенью ею завалены все омские магазины.
И так, по идее, происходило со многими товарами. Хотя, почему происходило? Ведь если современную российскую буржуазную экономику направить работать на производство единой школьной формы (мясной колбасы, пива не из концентратов, нормальных бинтов) и сократить завоз по упомянутым позициям сырья и товаров из-за рубежа, то что ждет сытого и довольного капитализмом россиянина? Не думаю, что изобилие.
Советская социалистическая система не была совершенной - и этому способствовали как объективные. так и субъективные факторы. Советское правительство не состояло из злобных орков, которым было плевать на нужды Советских граждан, но оно не редко слишком много на себя брало, не просчитывая глубоко возможные последствия. Цепочки производство-потребление, работали хорошо лишь тогда, когда во всех звеньях находились компетентные и адекватные люди. Качество и количество произведенной продукции зависело и от самих рабочих и колхозников, но, в первую очередь все-таки от руководства. Там, где была гармония ответственности руководства и работников все выпускалось приемлемого качества и в нужном количестве, даже не смотря на недоработанные или волюнтаристские распоряжения с самых верхов.
Ну и как иллюстрация к пониманию минусов Советского периода, а так же намек на то, что судьба социализма находилась и должна находиться в рабочих руках (в правильных и принципиальных) Советский художественный фильм "Премия" (1974 год). То, что эта картина получила Государственную премию СССР говорит о том, что Советское правительство понимало и не скрывало, что есть проблемы.


Tags: антисоветчина, дефицит, история, ссср
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments