dmpokrov (dmpokrov) wrote,
dmpokrov
dmpokrov

После трагедии

Дело с похищением и убийством Василисы Галициной дошло до экватора и можно подвести некоторые итоги некриминального характера.
Что показала нам эта трагедия? А то, что работать есть над чем и властям, и органам, и обывателям. Но главная проблема оказалась в том, что те, от кого многое зависит, оказались не очень готовы к неожиданному повороту в виде общественной инициативности и показали свою некомпетентность в некоторых областях.
Начнем с нашей полиции Нет, я не сомневаюсь, что полицы начали действовать сразу после появления заявления о пропаже ребенка, то есть после 20:00 2 февраля. Вопрос лишь в том, как действовали – оперативно или не очень. Известно, что уже к полдню следующего дня в руках полиции имелись результаты начальных опросов и первичных поисков, о чем общественность уведомили на сайте газеты «Челнинские известия» (3.02.2013 в 13:35), а уже утром 4 февраля был опубликован первый фоторобот подозреваемого. То есть, работа органов на лицо, так как меньше, чем за полутора суток им удалось собрать и обработать нужное количество информации для того, что бы вести полноценные поиски в нужном направлении. И все вопли о противоположном, есть эмоции психически неуравновешенных людей типа «кликуши» или ангажированных типа-журналистов-от-оппозиционного-депутата, имя которого называть не будем.
Ночью 3 февраля к поискам Василисы подключились и организаторы общей информационной шумихи, которых называют волонтерами. Вообще, оценка деятельности волонтеров неоднозначна. И вот почему.
Не смотря на положительный толк от волонтерства в виде быстрого и массированного информирования населения о происшествии, распространения ориентировок и стимулирующего фактор для органов, а также находка первых, весьма важных улик, можно отметить и отрицательное.
Во-первых, именно эта акция подняла нездоровую волну реакций сетевых завсегдатаев. И не удивительно, ведь от самих местных активистов, не смотря на то, что они держались как могли, исходил какой-то истеричный посыл. Но это не их вина, так просто получилось.
Во-вторых, активисты родили совершенно неадекватный ажиотаж своими призывами броситься всем на поиски. И вот сотни неподготовленных граждан бросились в приключение. Без всякой толковой координации. Катались куда угодно, рыскали где угодно, помногу раз перепроверяя одни и те же места (только район Лесоцеха проверяли несколько раз, хотя поиски там были проведены еще в самом начале). В общем, КПД от этого был довольно низкий. Тем более, как оказалось, некоторые добровольцы вообще были не в курсе, куда лучше всего направлять свои автомобили. Складывалось ощущение, что кому-то было просто скучно сидеть дома и хотелось приключений. С такими гражданами контрастировали те, кто не просто бросился в путь под влиянием эмоций, а подготовился
Мне довелось удаленно координировать два самодеятельных добровольных поисковых автомобиля, отслеживая в том же Вконтакте сообщения от тех, кто тоже занимался поиском, и отрисовывая на карте те районы, куда уже нет смысла ездить (попутно в очередной раз узрел несовершенство он-лайн карт). И вот тогда я столкнулся с этой стороной суровой действительности, т.е. с нехваткой сверхоперативной информации о передвижениях и столь нужной он-лайн базы данных о местах, где и кто был. Последняя важна была для тех, кто по каким-то причинам не связывался с поисковым штабом. Но это дело наживное и, думаю, из этого отрицательного в итоге выйдет положительное решение.
Кстати, пользуясь, случаем, хотел бы отметить самоотверженность челнинских добровольных координаторов, которые умудрялись, кроме своей непосредственной деятельности, выдерживать атаки неуравновешенных идиотов.
Но все это мелочи, по сравнению с той бедой, которая обнаружилась в официальных органах города. И надежды, что власти вынесут из этого урок, практически нет. Эта беда -  работа на информационном поле.
Тот катаклизм, который можно было наблюдать в социальных сетях и его последствия, в виде того же кликушества, ложится полным грузом ответственности на пресс-службы Следственного комитета, УВД, ГИБДД и мэрии и, непосредственно, на руководителей упомянутых структур.
Привыкнув работать по старинке, местные органы и бюрократы своей нерасторопностью спровоцировали весь сетевой бардак, а потом начали угрожающе вращать глазами и звать прокурора на помощь.
Но давайте ретроспективно взглянем на ситуацию. В понедельник все кипят и все кипит. Единственный источник с хоть какой-то официальной информацией это сайт «Челнинских известий». И они пытались справиться с доверенной им ролью. Но вот остальным СМИ часто приходилось довольствоваться тем, что получали то от волонтеров, то из социальных сетей. Отсюда и появление всякой неверной информации, и превращение слухов как бы в реальную информацию.
А что в это время делается на сайтах СК, МВД, мэрии? Ничего. Вся официальная информация появляется редко и часто с большим опозданием, хотя по идее, именно сайты этих структур должны были, как можно чаще освещать ход дела и конкретно опровергать слухи.
Кстати, о слухах. При мониторинге соцсетей у меня сложилось впечатление, что все вбросы, по поводу номера автомобиля, ФИО подозреваемого и другие как бы мелочи, были организованы. Ведь кто-то методично занимался тем, что бы через своих жен, мужей, знакомых, друзей сливать, как показало время, точную информацию, которой, кстати, не обладали даже те, кто активно занимался поисками. Получалась очень интересная игра: для сетевых побирушек информации было больше, чем для тех, кто занимался делом.
Кстати, вот здесь я мимоходом могу поставить в пример пресс-службу КАМАЗа, которая старается вовремя давать нужную информацию и даже не гнушается появляться в грязных вконтактовских группах, типа Набережные Челны он-лайн, которым управляет, как не однократно приходится удостовериваться, моральный урод.
А вот как понять следующее? После появления в Интернете госномера автомобиля подозреваемого ГИБДД Челнов, например, никак не подтвердила, ни опровергла и даже просто не прокомментировала эту информацию. Как, впрочем, и другие структуры. То есть полный игнор, типа мы тут не при чем.
Думаю нельзя обойти вниманием и грязь, которую полили на неуважаемого мною мэра Челнов В.Шайхразиева. Как бы я к нему не относился, но те бредовые обвинения в его адрес по поводу того, что он якобы пировал, когда убивали девочку, не лезут ни в какие рамки вообще.
Давайте разложим все по полочкам. Сначала намечались торжества, а потом аресты. То есть свой юбилей мэр готовил заранее, и он не был ограничен узким кругом приглашенных. В день рождения Василь Гаязыч не просто жрал торт и отплясывал чечетку, а делал праздник для большого количества людей и с благородным выхлопом, например, в виде сбора средств для детей с талантами. А что от него требуют кликушы? Да буквально следующее: мероприятия отменить, всех послать к чертям, детям денег не собирать, а брать фонарик и идти на поиски. А раз мэр такого не сделал, то он негодяй и сволочь. Хотя, все с точностью наоборот – те, кто его в этом обвиняет, есть откровенные негодяи и сволочи. Мэр в данном конкретном случае поступил правильно и совершенно корректно.
У всякой трагедии есть разные стороны. Цинично может быть, но и в деле Василисы есть плюсы и минусы
Плюсы очевидные и крепкие: полиция и следственный комитет показали, что могут оперативно и точно работать; в городе достаточно неравнодушных людей; в Челнах сложился костяк поисковой группы; мэр умеет держать удар.
Минусы: неоперативность пресс-служб структур власти; всплывание спекулянтов, которые на крови активно и успешно пиарят свои идеи (особенно хорошо в этом сориентировались нацисты) или хотят как-то выделится (экстрасенсы, сливщики информации); пробуждение жажды крови у определенного количества горожан; полное отсутствие этики, морали и знания законов у большого сегмента сетевых посетителей.
Tags: власть, челны
Subscribe

  • Фильм "Челны. История"

    Сбор средств на фильму об истории Набережных Челнов На сайте можно узнать что за фильм, посмотреть две уже готовые серии и помочь финансово.…

  • Зрители и Кира Муратова

    Наткнулся на текст о К.Муратовой (режиссер). Последние волосы встали дыбом. Это просто ... просто .... В общем не придумали такого слов, которое бы…

  • Секретное цунами

    Вот так известное цунами 1952 года вдруг оказалось "неизвестным" и "засекреченным". Может я жил в другом СССР? Может я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments