dmpokrov (dmpokrov) wrote,
dmpokrov
dmpokrov

Category:

И это все об СССР

Продолжаем вспоминать, размышлять и описывать предмет под названием СССР.

1. Еще чуть-чуть о школе…
В двух НЕНАУЧНЫХ постах (1 и 2) об образовании/воспитании в СССР я немного попытался поставить под сомнение СРЕДНЕЕ (школьное) советское образование как «лучшее в мире». Как я понял, в этом вопросе все настолько зыбко и порой нелогично, что придти к какому либо общему знаменателю будет трудно, поэтому, на самом деле, важны были бы мнения советских преподавателей и тех, кто вплотную занимается этой проблемой. В противном случае мы придем к распространенной в ЖЖ ситуации, когда вопросы квантовой физики обсуждают далеки от нее люди.

В завершение (или в продолжение?) своих мыслей о образовании в СССР хотелось бы отметить, что если бы в этой области все было отлично, то вряд ли было такое количество реформ. Упуская из виду великую эпоху становления Советского общедоступного образования (ликбез – это действительно грандиозное мероприятие, которое смогла совершить наша молодая Советская Республика!) просто заглянем в те времена, которые некоторые люди почему-то привязывают к зениту в истории лучшего в мире образования (опять подчеркну – не ВЫСШЕГО!) – это 1950-60-е годы. Итак, что же мы знаем о том периоде?
1. К началу 1950-х годов  в СССР произошел переход на семилетнее всеобщее образование.
2. В 1958 году был принят Закон «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР». Семилетнее образование заменено на восьмилетнее, а срок обучения в средней школе изменен с 10 классов на 11 классов в связи с введением в программу профессионального обучения.
3. В середине 1960-х профессиональное обучение вывели из программы среднего образования, т.к. (обратите внимание!) уровень общеобразовательной подготовки снизился, а профессиональная не дала предполагаемых результатов.
Как видим о каком-то пике советского образования в обозначенные годы говорить не приходится. Зато уже с конца 1960-х уровень среднего образования существенно вырос, но где-то с 1975 года советская система образования столкнулась с другой проблемой. Советская школа была ориентирована на проакадемическое образование, т.е. школьникам давали знания, которые им пригодились бы при получении высшего образования. И в то же время количество поступивших в ВУЗы после окончания школы неуклонно сокращалось. Не отрицая «лучшести в мире» нашего среднего образования нельзя забывать о том, что оно столкнулось в итоге с серьезной проблемой, когда «верхи не могли дать нужные качественные знания, а низы не хотели их получать». И как следствие последняя школьная реформа в СССР 1984 года, которая не принесла никаких плодов вследствие того, что Советская страна уже встала на порог погибели…
Никакого труда
НИКАКОГО ТРУДА
— Ты почему не готовишься к экзаменам?
— Не волнуйся, мамочка, у нас в школе двоек не ставят...

В ряде школ ученикам стявятся завышенные отметки.
(Рисунок Л.Генча. Журнал "Крокодил" №13 за 1953 год)
Источник

Хотел бы отметить, что мои субъективные наблюдения за своим классом в плане уровня образованности, которые я привел в «Размышлениях о советском образовании» и которые вызвали волну опровержений, обвинений во лжи, в приписывании мне каких-то феерических обобщений вдруг нашли точки пересечения с наблюдениями педагога Виктора Федоровича Шаталова, которые он привел в своей книге «Эксперимент продолжается» («Педагогика», 1989 год): «В контрольных классах 35-й и 5-й школ два ученика не смогли найти на картах ни одного географического объекта. Нет-нет, карты были исписаны, но Гималайские горы благополучно перекочевали в Северную Америку, а Кордильеры - в Западную Европу. Северное море переселилось на место Охотского, а Охотское море стало омывать берега Кубы. Еще 16 учеников смогли отметить на картах от 1 до 6 объектов. Вдумаемся: у двух лучших учителей географии 18 ребят в конце учебного года практически ничего не знают даже в области номенклатуры!».
И в чем отличие от моего наблюдения: «Каждый пятый в классе не мог найти на физической карте мира Африку…»? Разница лишь в том, что заслуженный педагог рассказывает о конце 1970-х гг. и о Донецке, а я о середине 1980-х и о Набережных Челнах.
Кстати, мне постоянно говорят: «Вот не доверяешь статистике и делаешь выводы о советском образовании на личных наблюдениях!». Ну нашел я статданные по некоторым областям связанных с образованием и что? Разве проценты поступивших в ВУЗы после школы это показатель дающий понять «величие образования»? Ну, например, поступало не менее 25% бывших школьников в институты, а какие выводы этот % дает сделать? Если сравнить с подобными данными США, то счет окажется не в советскую пользу. Пресловутые «срезы знаний» тоже не дают объективных картин. Вот как на основе сравнения «Результатов срезов знаний за 2003-2004 учебный год СОШ №3 г. Глазова» с «Результатами среза знаний за 1984/85 учебный год СШ №36 г. Набережные Челны» можно вывести тезис: «А в СССР лучше учили!»? С таким же успехом по количеству прихожан и степени знания ими священных книг, можно определить какая религия лучше - православие или ислам.
Кстати, по статистическим данным советское образование по многим позициям проигрывало западным системам. Даже то, что в СССР финансирование образования не превышало 4% от ВВП, тогда как в той же Швеции было выше 6% от ВВП, уже о многом говорит.
Ну и закончим небольшими свидетельствами о советском образовании:
Мнение одной неизвестной мне дамы: «Об уровне советского образования на своем примере (обычная средняя Ленинградская школа 70-х и гуманитарный факультет ЛГУ начала 80-х) могу сказать пушкинскими словами "мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь". Если и были достижения, то только благодаря самообразованию…»
Свидетельство Татьяны Клячко, директор Центра экономики непрерывного образования Академии народного хозяйства при Правительстве РФ «…в 1986 году, готовя аналитическую записку для Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Сергеевича Горбачева, мы сообщали, что система образования в СССР двадцать лет находится в кризисе. Там приводились данные о том, что советская школа опустилась с третьего на сорок третье место в мире по качеству знаний выпускников, что недофинансирование учебных заведений достигло критического уровня, а разрыв в уровне образования в разных регионах страны усиливается»
В середине 1980-х  профессор МФТИ Ю.Д. Красников провел тестовую проверку среди окончивших различные технические вузы. Результаты:, 42 % опрошенных на имели элементарных знаний по физике, химии, сопромату, не могли выполнить элементарных действий с дробными числами, определить площадь круга, треугольника и трапеции; 90-95% электриков не знали закон Ома; 90-95% механиков не знали, как рассчитать болт на растяжение; 50% опрошенных не знали названий столиц союзных республик, не могли назвать фамилии писателей Англии, Франции, Германии, не знали произведений русских и советских писателей и поэтов; 10% опрошенных не смогли ответить ни на один из 25 простейших вопросов теста.

1. «История образования в России» (X-XX века). СПб., 2001 г.
2. А.Суворов «Что происходит с российским образованием?»
3. Журнал «Русский предприниматель» № 5-6 за 2002 год.
4. Ю.В.Зайцев «Народное образование и будущее общества». М., 1990 г.


(Продолжение следует. Глава 2 "Колбаса, очереди и другие объекты питания…")

Tags: образование, ссср, школа
Subscribe

  • Зрители и Кира Муратова

    Наткнулся на текст о К.Муратовой (режиссер). Последние волосы встали дыбом. Это просто ... просто .... В общем не придумали такого слов, которое бы…

  • Секретное цунами

    Вот так известное цунами 1952 года вдруг оказалось "неизвестным" и "засекреченным". Может я жил в другом СССР? Может я…

  • О текущем моменте

    - Владимир Владимирович, тут народ что-то начал подозревать. - Да? А что, зоопарк Навального уже не тянет? - Не тянет. И кунсткамера Мальцева не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments