?

Log in

No account? Create an account
Октябрьская Революция

Дмитрий Покров

Субъективный взгляд на мир

Previous Entry Share Next Entry
Газетчики и "вилочное восстание"
Октябрьская Революция
dmpokrov
В одной местной газетке напомнили, что "94 года назад мензелинские крестьяне закололи вилами большевистский продотряд" после чего началось "вилочное восстание".

От календарной рубрики, конечно, нельзя ждать исторической доскональности, но даже в одном абзаце поместилась сконцентрированная предвзятость и залезло мифическое: "В ходе вооруженных стычек будет убито более 5000 мятежников и сожжено около 100 деревень"

Откуда взялись 5000 убитых мятежников не очень ясно. Хотя для газетных копипастеров это не так важно. 5000 - значит 5000. Мятежников - значит мятежников. Вряд ли в эти жертвы записаны коммунисты, продотрядовцы, советские работники, учителя, красноармейцы, чекисты и милиционеры, которых резали, расстреливали, пытали, топили мятежники. Кстати, жертвами повстанцев становились даже муллы, о чем сейчас вообще не упоминается.

Кому нужны сейчас такие подробности: "...в Заинске убито было 11 февраля 38 партийных и советских работников, и тела их свезены за 1,5 версты в лес и свалены в ров, где впоследствии нами и найдены в состоянии, не поддаю­щемся описанию. Как, например, у неизвестной местами ободрана кожа в во­лосяной части головы и разбита правая часть головы; у другого неизвестно­го - несколько колотых ран в поясничной области левой стороны вилами; у учителя Макарова в теменной области головы колотая рана, на боку одна рана, на животе одна рана - нанесены вилами; два пальца правой руки (пятый и четвертый) отрублены уже после смерти..."

Подобных расправ "мирными землепашцами" во время "вилочного восстания" было сделано достаточно, что бы подавление было совсем не мягким. Хотя определение "жестокое", которое часто используется, является скорее экспрессивным, а не описывающим реальное положение дел.

памятник

  • 1
Да Вы что ... И непонятно многим, почему великие писатели и гуманисты считали русского крестьянина зверем.

  • 1