dmpokrov (dmpokrov) wrote,
dmpokrov
dmpokrov

Categories:

Директор театра как жертва "Мемориала"

Натыкаюсь в очередной "Книге памяти" в честь репрессированных на следющее: "Ситников Николай Васильевич, 1902, уроженец Вологодской губернии, житель г. Архангельска, директор театра. Арестован 18.11.37. Особым совещанием НКВД СССР 23.04.38 за "контрреволюционную деятельность" незаконно лишен свободы сроком на 6 месяцев. Сведений о дальнейшей судьбе нет. Полностью реабилитирован 12.09.57."

Незаконно репрессирован, говорите? А потом сгинул, раз о дальнейшей судьбе нет сведений? И ведь кто автор этой байки? Земляки Н.В.Ситникова! "Поморский Мемориал: Книга Памяти жертв политических репрессий", Архангельск. То есть память они так хранят, эти "искатели исторической правды".

Давайте вернемся немного дальше "репрессии".

Николай Ситников в 17 лет вступил в РКП(б). В этом же 1919 году юноша стал сотрудником Особого отдела ГубЧК в Великом Устюге. То есть, надеюсь, не миндальничал с контрой всякой.

После Гражданской войны Николай Васильевич оказывается в Архангельске. Не знаю, чем он занимался до 1929 года, но именно в этом году было решено построить здание для
Архангельского Большого драматического театра, директором которого Ситников и стал. Театр официально был открыт в 1932 году и до 1937 года Николай Васильевич им руководил, пока...

Пока не был обвинен в самовольстве, разгильдяйстве, превышению своих полномочий, попойках и разврате. За это был отстранен от должности, исключен из партии и полгода провел под арестом. Вот и вся контрреволюция.

А что дальше? Сгинул?

Да нет. Николай Васильевич Ситников вновь оказался в театральной жизни. В марте 1942 года он возглавил Молотовский драмтеатр (сейчас Северодвинский) и проработал с ним до 1946 года, пока не был назначен директором Государственного Северного русского народного хора. Еще через некоторое время, в 1951 году Ситников, о чьей дальнейшей судьбе сведений у "Мемориала" нет, становится директором Архангельской государственной филармонии. На этом посту Николай Васильевич и умирает 26 мая 1954 года.

Могила его сейчас находится в запущенном виде, наверное потому, что судьба-то его неизвестна. Для беспамятных потомков, читай "мемориальцев", он сгинул еще в 1937 году. О какой могиле может идти речь, не правда ли? Да вот только она есть и находится в Архангельске.

Sitnikov1

Итак, перед нами еще одна фиктивная жертва репрессий. А сколько их таких, все-таки? Может когда-нибудь эти "любители памяти жертв" перестанут всех и вся запихивать в свой список. Хотя бы ради реальных жертв, которые по разным причинам попали под несправедливость.
Tags: история, маразм, мемориал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments