dmpokrov (dmpokrov) wrote,
dmpokrov
dmpokrov

Categories:

Еще одна великая фильма о великой войне?

Скачал, включил новый худ. фильм с пафосным названием "Битва за Севастополь" и... тут же выключил. Засек даже на когда выключил - фильм прошел всего две минуты включая титры.


Что случилось? А вот что. Нам показывают прием в Белом Доме (США). Элеонора Рузвельт знакомится с каждым из делегаций. Доходит до Советской. И первым оказывается некий полукартонный персонаж, говорящий с пафосом. Далее диалог:
Персонаж: - Красавченко Николай Прокофьевич, руководитель делегации советских студентов, коммунист.
Э.Рузвельт: - И сколько людей вы убили?
Персонаж: - Я занят на партийной работе. Отправлять моих товарищей на подвиг - это очень важно.


Ну ясно же, что партийный работник - это фанфарон, который только и может, что отправлять на смерть людей. Вот этот Красавченко - чистейшее воплощение партфункционера...


Мне стало противно. Не из-за персонажа под именем Красавченко, а из-за того, что авторы фильма из реального Николая Прокофьевича Красавченко сделали индюка, который и пороха не нюхал...


4 июля 1941 года секретарь Московского горкома ВЛКСМ Красавченко направляется в Смоленскую область для организации строительства оборонительных сооружений вдоль Днепра. 6 октября 1941 года строительство оказалось в окружении наступающих германских войск. Николай Прокофьевич лично занимался организацие эвакуации людей, которые работали на строительстве и с последней группой, состоящей из десятка человек, покинул строительные площадки. Прорывались из окружения с боями. 10 октября была последняя перестрелка с немцами, после чего Красавченко и его товарищи попали в плен.


Как видим, "партфункционер" пороха успел понюхать и даже убить нескольких захватчиков. И это еще не вся история боевых похождений секретаря МГК ВЛКСМ.


Красавченко бежит из плена практически в тот же день, когда был пленен. Формирует небольшой отряд из красноармейцев и присоеденяется с ним к другому отряду. В течении трех дней "сводный" отряд в 500 человек ведет бои с врагом. Красавченко, во время разведвылазки, получил контузию и потерял сознание. Когда очнулся, оказалось, что отряда уже не существует. Встретив группу из трех красноармейцев, Красавченко, опять с боями, продолжил выход из окружения, который завершился в конце октября.


Поэтому реальный Красавченко Николай Прокофьевич на гипотетический вопрос Э.Рузвельт мог с честью ответить: - Убивал не считая.


Но такие партийные работники, коммунисты современному кинематографу не нужны. Им нужны глупые индюки, ведь только и такими и были партфункционеры в представлениях кинодельцов...


Может быть, я еще сделаю попытку посмотреть фильм с пафосным названием "Битва за Сталинград", но смотреть я его уже буду как очередную "великую фильму о великой войне". Не боле того.

Tags: история, кино, коммунисты, россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments