?

Log in

No account? Create an account
Октябрьская Революция

Дмитрий Покров

Субъективный взгляд на мир

Previous Entry Share Next Entry
Ветеран той войны.
Октябрьская Революция
dmpokrov
Вчера наткнулся на пост "Бывший ветеран не той войны" от yadocent. Пост мгновенно стал популярен в определенных кругах. Еще бы, ведь в нем "разоблачается" некий Иван Аникеевич Залужный гражданин Украины, ветеран ВОВ, который не любит Путина и пожимает руки бандеровцам. Когнитивный диссонанс от этого привел к тому, что сначала это называли фейком, потом ветереана обозвали ряженным, но когда оказалось, что это не фейк и ветеран не ряженный, то желание сгладить психологический дискомфорт привело к "разоблачению". Процитирую:


"Иван Аникеевич Залужный родился 10 мая 1918 года в селе Кисличуватое Томаковского района Днепропетровской области. В 1938 году был призван в 14 горно-стрелковый кавказский полк РККА. Проходил службу на Дальнем Востоке.
Если верить справке timenews., с началом войны в составе 355 отдельного батальона морской пехоты участвовал в боях за Сталинград, где был ранен в ногу. Но, согласно документам, 355 осбмп был сформирован только в 1943 году и занимался береговой охраной базы Тихоокеанского флота в Шкотовском секторе. Как пишут "Осуществляя непрерывное боевое дежурство в назначенных полосах и районах обороны, части морской пехоты с момента своего формирования и вплоть до 1944 г. напряженно работали по инженерному оборудованию занимаемых позиций (строительство бетонных командных пунктов, бетонных огневых позиций морской артиллерии, деревоземляных и бетонных дотов) и совершенствованию боевой выучки".
14 августа 1945 года в качестве лейтенанта-командира пулеметного взвода участвовал в боях за город Сэйсин (Северная Корея), за что 30 сентября был награжден Орденом Красного Знамени, хотя представлялся к Ордену Ленина. Но вот что интересно: в наградном листе указано, что до этого он в боевых действиях не участвовал, ранений и представлений к наградам не имел.
То есть, строго говоря, он не является участником Великой Отечественной, а только советско-японской войны. После которой продолжил службу в Советском ВМФ, дослужился до капитана 1 ранга. В 1985 получил Орден Отечественной войны II степени , который тогда выдавали всем ветеранам. Имеет также: Орден Красной Звезды, Медаль за боевые заслуги, Почетный знак комитета советских ветеранов за активное патриотическое воспитание молодежи."



Ура! Враг-ветеран изобличен - он не участник ВОВ, а всего лишь принимал участие в какой-то советско-японской войне. Пост "Ветеран не той войны" моментально начал репоститься и обсуждаться. Оказалось у нас почти каждый эксперт по наградам и войнам. И лишь пару-тройку сомневающихся комментаторов появилось. Но их особо никто и не читает же. Сомнения не наш метод, да?



Вот и я со своими сомнениями зашел к автору "разоблачения", но он к моим доводам не прислушался - пост висит неправленным и продолжает распространятся аки зараза по интернету. Поэтому я изложу все сомнения и указания на ошибки в "разоблачении" тут.



Для начала. И.А.Залужный в одном из своих интервью рассказывал как он очутился под Сталинградом: "в 42-м году, когда уже немцы подошли к Сталинграду, Украина была занята, Белоруссия занята и часть областей российских. Там сформировали бригаду морской пехоты – добровольцев. Брали по 4–5 человек с корабля или части. "Добровольцем поедешь?" – спрашивали. Ехали, конечно. И в 42-м году мы, значит, в Сталинград попали..."



И ничего в этом нет сверхестественного. Таких как Залужный, которые с Дальнего Востока временно оказывались на Западном фронте (добровольно и по приказу), насчитывается тысячи. Дальневосточники принимали участие и в боях под Сталинградом, и в освобождении Белоруссии, и в штурме Кенингсберга, а потом возвращались обратно. А опираться в "расследовании" на один лишь источник (в данном случае какой-то timenews) есть моветон. Тем более источником выбрано СМИ, а уж мы знаем, как спустя рукава подходят к своему делу журналисты. Но и "разоблачители", как мы можем наблюдать, не очень далеко ушли от журналистов. Поэтому восстановим хронологию. Это важно.



И.А.Залужный был призван в 14-й отдельный горно-стрелковый полк Шкотовского укрепленного района Тихоокеанского флота в 1938 году. В этом же году 14-ый горно-стрелковый (до 1937 года, кстати, он назывался 12-й Кавказский стрелковый полк и относился к Закавсказскому военному округу) переформирован в 297-й отдельный стрелковый полк Шкотовского сектора Береговой обороны Тихоокеанского флота. В 1943 году на базе 297-го отдельного стрелкового полка Шкотовского сектора Береговой обороны Тихоокеанского флота сформирован 355-ый отдельный стрелковый батальон морской пехоты Шкотовского сектора Береговой обороны Тихоокеанского флота.



Теперь обратимся к наградному листу А.И.Залужного. "Разоблачитель" выделил два "сомнительных" момента: " указано, что до этого он в боевых действиях не участвовал, ранений... не имел".



Во-первых, в наградном листе Залужного ничего не говорится об "участие в боевых действиях", но есть пункт "Участие в войнах". В других наградных листах этот же пункт мог быть таким "Участие в гражданской войне" и таким "Участие в Гражданской войне, последующих боевых действий по Защите СССР и Отечественной войне (где, когда)". Чаще всего эти пункты имели запись: "не участвовал". Возьмем, в качестве примера, наградной лист (Орден Славы 3-й степени, август 1945 года) Калёнова Андрея Григорьевича, тоже дальневосточника. "Участие в Гражданской войне последующих боевых действий по Защите СССР и Отечественной войне (где, когда) - не учавствовал" (сохранены орфография и пунктуация). И это при том, что Калёнов в 1944 году был отправлен на 3-й Белорусский фронт и принимал участие в штурме Кенингсберга. То есть запись, что награждаемый не участвовал в войнах (гражданской, с белофиннами и т.п.) еще ничего не говорит. Кому интересно, может изучить различные наградные листы и сравнить их с биографиями награжденных.



Во-вторых, пункт о ранениях тоже, по каким-то причинам, часто был заполнен некорректно. Пример. Титов Александр Емельянович награждается медалью "За отвагу" в октябре 1944 года. В наградном листе указано, что "ранений не имеет", но ранение было (декабрь 1943 года), был госпиталь и возвращение из него летом 1944 года. Это из биографии моего деда. Таких примеров тоже множество.



К "разоблачителю" присоеденились и комментаторы, которые тоже начали стремиться выдавать желаемое за действительное. Вот один из них пишет: "две медали за победу "Над Японией" - нонсенс. Кроме того служить он должен был в гвардейской части." Ну, две и даже три медали "За победу над Японией" это не нонсенс, а "имело место такое быть". Цитирую: "...двух медалей “За победу над Японией” удостоена Лысенко Татьяна Федоровна. Удостоверения к медали Г № 116525 и Г № 116541". А если говорить о "гвардейской части", то "22 августа 1945 года 355 отдельному батальону морской пехоты присвоено почетное наименование гвардейского".



Не буду уделять дальше внимание комментариям, так как они в основном демонстрируют полное или частичное незнание предмета, который комментируют. То начинают путать медаль "За победу над Японией" с медалью "За победу над Германией", то в шоке от двух Орденов Отечественной войны (откуда второй?!), так как не в курсе о массовом награждении ими ветеранов в 1985 году и т.д. и т.п.



Итак, что мы имеем в итоге? Неумелое ангажированное "разоблачение" в следствии когнитивного диссонанса, когда разум и логика затмевается впечатлением от картинки, где ветеран ВОВ жмет руку ветерану "бандеровского сопротивления". Тут уже становится не важна истина, а важно доказать, что это не ветеран ВОВ, хотя Дальневосточная операция вообще-то является частью Великой Отечественной, не смотря на ее невхождение в некие временные рамки, и что награды типа незаслуженны и т.п. Когда охота зашельмовать, то правда не находится на первом месте, цель же стоит не в ее поиске, а в лечении своей психической травмы, а тут все средства хороши. Так ведь?

  • 1
Даже если отвлечься от места службы во время ВОВ, нтересная логика - если человек нес службу в РККА во время ВОВ, но не был на "западном фронте", то он и не ветеран ВОВ?

По мнению "разоблачителей" так оно и есть. Не вошел в Берлин - не ветеран Великой Отечественной.

Вот не нравится мне этот термин "победобесие", но по другому подобное и не назвать.

Да.. разоблачение - это дебилизм. ..
Просто нужно вспомнить,  что тот же Власов тоже был вроде заслуженным... а потом кому только руки не жал..


Абсолютно верно. Ведь Власову когда-то дали орден Ленина - это факт. Как и другое - его лишили этого ордена. Притом вручение и лишение были справедливы. Как и его казнь...

Ветеран ВОВ чомкается с бандеровцем ?
окуеть...

  • 1