dmpokrov (dmpokrov) wrote,
dmpokrov
dmpokrov

Category:

Прогулка по челнинскому кладбищу

Довольно много лет не заглядывал на Боровецкое кладбище (всего в Наб.Челнах четыре кладбища - три из них закрыты). Сегодня заглянул...
Я застал время, когда это кладбище окончательно закрыли в начале 1980-х. По моему, последнее захоронение было в году так 1981. По крайней мере, в 1982-ом наш путь из школы домой через кладбище был традиционным и в моей памяти осталась самая "свежая" дата как раз 1981.
Помню, было много захоронений 1930-х, 40-х, 50-х. Были могилы и конца 19-начала 20 веков. Это были серые могильные плиты с надписями "Здесь покоится раб божий...", часть из которых сильно ушли в землю. Но их было достаточно много. Меня они особо привлекали, не смотря на однотипность, ведь 19 век для нас это уже допотопность.
В общем, 30 лет назад Боровецкое кладбище выглядело хоть и мрачновато, как и полагается нашим кладбищам, но более-менее цивильно - между могилами можно было пройти по плотным тропинам, густых зарослей кустов не было, растительность была представлена крепкими деревьями и умеренной травой.
Сейчас все не так... Хотя я и не ожидал увидеть кладбищенскую пастораль, но все равно.
Боровецкое кладбище сегодня представляет собой огороженный пятачок (раза в два меньше, чем 30 лет назад) заросший кустарниками, между которыми ютятся оставшиеся могилы. Ну и часть крепких деревьев сохранилось, хотя некоторые из них сломаны (видимо сильными ветрами).
Оставшиеся могилы - это могилы, которые родственники умерших постарались облагородить и модернизировать. Старые могильные памятники почти полностью отсутствуют, а те которые остались, в основном уже безымянные (ни фото, ни имени). Но и модернизированные надмогильники частью уже заброшены и ветшают.
Кругом трава и кусты, которые пересекают пара-тройка плиточных дорожек и тропинки. И лежбища бомжей и алкоголиков. До некоторых могил просто так не доберешься.
Обнаружил я и несколько надгробных плит "допотопного" времени. Только одна из них находилась на нужном месте (облагороженная могила). Остальные были перемещены - давно и не очень давно. Лишь на одной я смог разобрать надпись почти полностью, на других они были частично или полностью стерты временем...




Tags: история и современность, челны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments