dmpokrov (dmpokrov) wrote,
dmpokrov
dmpokrov

Categories:

Почетные граждане СССР. Выдумка?

Вчера наткнулся в очередном интервью очередного "историка" (или кого?) на фразу:  "Всего два человека получили уникальное, учрежденное в 1949 году звание «Почетный гражданин СССР» - Берия и Курчатов."


До этого момента я и не слышал о таком (в силу своей малообразованности наверное). Что за звание такое?


Первый момент, который меня смутил - звучит уж больно по-детски и нелепо. Ужели маразм в свое время прочно укрепился в Советской верхушке под управлением Сталина? Начал потихоньку искать.


Сначала наткнулся на Юрия Мухина, который  в своем "труде" "СССР имени Берия" пишет "Л.П. БЕРИЯ в истории является единственным Почетным гражданином СССР". Доверять Мухину как историку - это как изучать астрофизику по фильмам Лукаса. Поэтому сомнения начали цементироваться. Но пошел дальше. Добрался до некоего И.Чигирина, который в своем очередном просталинском труде упоминает, мимоходом в справке, о том, что Курчатов и Берия были "Почетными гражданами СССР".


Но тут тов. kommari отметил, что встречал о "Почетных гражданах СССР" в каком-то сборнике документов. То есть в серьезном издании. К сожалению не помнит в каком. Оставив эту поисковую линию kommari (может найдется что, товарищ?) я полез дальше в дебри, примерно наметив пути.


Попутно мне намекнули о воспоминаниях Судоплатова (довольно сомнительных во многих моментах). И действительно, находим у него: "Курчатов и Берия за выдающиеся заслуги в укреплении могущества нашей страны были отмечены высшими наградами, большими денежными премиями и специальными грамотами о пожизненном статусе почетных Граждан Советского Союза."


По времени это самое раннее упоминание о "Почетных гражданах". И, кажется, единственный источник. Притом сомнительный, как я отметил уже.


По ходу поисков дошел до многотомника "Атомный проект СССР", где собран довольно обширный массив документов связанных с разработкой и испытаниями ядерного оружия. Есть там и указы, постановления о награждениях. Из них мы узнаем, что Курчатов получил Героя Соцтруда, Сталинскую премию 1 степени, автомобиль ЗИС-110, дом-особняк, 1 млн. рублей премии, двойной оклад, пожизненный бесплатный проезд (для себя и жены) по всей территории СССР. (Постановление СМ СССР №5070-1944сс/оп от 29.10.1949). Никаких званий типа "Почетный гражданин СССР", да и смысл в тком звании, когда награды и поощрения и так были довольно весомыми.


А Берия? Лаврентий Павлович тоже получил свое. Нет, ему не построили особняк и не подарили автомобиль - как-никак он член правительства делающего заказ, а не выполняющий поручение ученый. Поэтому все в рамках приличия.




И никаких "Почетных граждан СССР". Но поиски продолжаю. Вдруг на самом деле это чудесное (во всех смсылах) звание было вдруг учреждено. Может у кого есть документальные подтверждения этому, а?
Tags: берия, история, курчатов, ссср, сталин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments