?

Log in

No account? Create an account
Октябрьская Революция

Дмитрий Покров

Субъективный взгляд на мир

Previous Entry Share Next Entry
Новый "Именной список потерь РККА в Гражданскую"
Октябрьская Революция
dmpokrov
Некоторое время назад решил для своих целей распознать текст из скана «Именного списка потерь на фронтах в личном составе Рабоче-Крестьянской Красной Армии за время гражданской войны» (1926 год), но так как качество скана в итоге привело к большому количеству неверно распознанных символов, то пришлось начать править вручную. По ходу правки обнаружил, что некоторые имена (особенно нерусские) и фамилии в оригинале приведены с ошибками или сильно искажены. Потом, при внимательном изучении графы «Уроженец», сделал еще одно не очень приятное открытие: составители списка по тем или иным причинам исказили (иногда до полной неузнаваемости) названия сел, деревень, волостей.
Так как данный список имеет очень большую ценность как в историческом плане, так и в плане увековечивания памяти бойцов, отдавших жизнь за Советскую власть, то было решено заняться корректированием содержащихся в нем данных.
Ошибки и их исправления в виде примеров
В графе «Уроженец» указано: Эстляндская губерния, Везенбергский уезд, Кютинская волость. Но в Везенбергском уезде не было Кютинской волости (ни в одном справочном издании конца 19-начала 20 вв. не обнаружено), поэтому пришлось использовать логику и искать, какое название могло быть искажено до Кютинского?
В начале 20 века в Везенбергской губернии числилось четыре волости, названия которых начиналось на «К». Волости, названия которых начинались на другие буквы, были исключены, т.к. сложно представить, как Боргкольмская или Эрраская волости могли превратиться в Кютинскую.
Поэтому в поле зрения и внимания были оставлены Каттентакская, Кохтельская и Куркюльская волости. Притом все три названия легко (хоть и не в равной степени) могли быть искажены до Кютинской. Что делать? Как быть?
Здесь на помощь приходят различные исторические источники. Ориентируемся на фамилию красноармейца. Находим, что данная фамилия была довольно распространена в Куркюльской волости. Таким образом с большой долью вероятности можем предположить, что это и есть искомая волость.
В графе «Уроженец» указано: Уфимская губерния, Бирский уезд, Богдановская волость, с.Шишкина.
Казалось бы, все подробно и подводных камней не может быть. Но в Бирском уезде никогда не было Богдановской волости - подсказали справочники. И в Бирском кантоне, который был образован в 1920-е годы, не было ничего похожего даже по написанию. Да и села Шишкино(а) не было. Если не считать кордона Шишкинского, где проживали две русские семьи. Казалось бы, что это и есть искомый населенный пункт. Но есть одно но... Красноармейца звали Акрам Абганов. Имя не совсем русское.
Еще раз внимательно изучаю списки населенных пунктов Бирского уезда, попутно представляя из чего можно получить Шишкина. И вот оно... село Мишкино. Похоже? «М» можно принять за «Ш» в рукописном тексте? Можно. Для подтверждения возможного определения реального места рождения начинаю искать в справочниках национальный состав поселения. Оказалось, что деревня марийская. Акрам Абганов мог быть марийцем (точнее наверняка мариец).
Таким образом, запись «Уфимская губерния, Бирский уезд, Богдановская волость, с.Шишкина» скорее всего должна быть исправлена на «Уфимская губерния, Бирский уезд, Мишкинская волость, с.Мишкина».
Других вариантов подобрать не удалось. Поэтому надеюсь, что не ошибся с уточнением места рождения красноармейца Акрама Абганова, погибшего в бою с белогвардейцами 28 июля 1920 года.
Кроме того, вследствие разных причин составители списка в 1926 году допустили еще ряд огрехов все в той же графе «Уроженец». Например, местом рождения в этой графе могла быть указана Ленинградская область или Пугачевский уезд, которых, естественно, не было в дореволюционное время. Такие нелепости были по возможности тоже исправлены.
Новые наименования
Отдельной графой в «Именном списке» выделены новые наименования губерний, уездов и населенных пунктов. Эта графа носит справочный характер и отражает состояние на 1 января 1926 года, но и здесь не обошлось без ошибок.
Так как составители скорее всего ориентировались не на названия мелких населенных пунктов, а на административно-территориальные единицы не ниже уезда, то ими часто не учитывалось то, что после Гражданской войны происходили деления или укрупнения волостей, уездов и даже губерний. Вследствие этого и в данной графе допущены некоторые нелепости, которые исправлены лишь частично, так как для современного читателя это не имеет большого значения, тем более в последующие годы в административно-территориальном делении СССР происходили сильные изменения, а значит, данные 1926 года утеряли актуальность.
Дополнительные данные
Из-за утраты актуальности данных о местах рождения красноармейцев по состоянию на 1926 годы было решено дополнить список графами, где по возможности указаны места рождения по состоянию на конец Советского периода, т.е. на 1980-е годы, и по современному состоянию.
Что готово на данный момент
Здесь представлен результат выверки 50 строк «Именного списка» (с привлечением данных из «Дополнения к именному списку потерь на фронтах в личном составе Рабоче-Крестьянской Красной Армии за время гражданской войны» (1927 год)). Были немного изменены порядки граф и добавлены две новые, где указаны (если удалось уточнить) нахождения и названия населенных пунктов и районов в 1980-е годы и в 2000-е годы. Для сравнения в файл добавлена страница из «Именного списка».
ПС:
Замечания и предложения приветствуются. Работа над коррекцией списка продолжается.