Темная сторона Новочеркасского "бунта"

Данная заметка является частью материала «Расстрел, Хрущев и М.В.Попов». Изначально была опубликована в ФБ в октябре 2017 года.

Новочеркасск 1962. Событие, которое всеми силами пытаются изолировать, поместить в вакуум публицисты всяческие, ну а обыватели это принимают за чистую монету.

Итак, что было до июня 1962 года в СССР? Только в 1961 году в разных городах произошел десяток массовых беспорядков из которых самыми яркими были в Краснодаре, Муроме, Александрове и Бийске.

В Краснодаре тоже были погромы, нападения на милиционеров и дружинников, были убитые. Но беспорядки помогли рассеять заводские рабочие. Суд был более-менее мягким - некоторых вообще отпустили из зала суда. Мотив беспорядков был чисто хулиганским.

В Муроме хулиганы спаялись с рабочими. Дело там немного запахло политикой. И опять же все шло по краснодарскому сценарию: кликуши, нападения на милиционеров, но тут дело дошло до захвата оружия. Благо никто от этого оружия не пострадал.

В Александрове толпа хулиганов избивала милиционеров, солдат и просто "несогласных", жгла автомобили, громила горотдел милиции. штурмовала тюрьму. Были и убитые.

В Бийске толпа озверевших хулиганов долго убивала участкового милиционера, в прямом смысле растаптывая его. Досталось и милиционерам, и солдатам, и врачам "скорой помощи", которые пытались отбить участкового у зверья.

Общая черта всех этих буйств "рабочих и хулиганов" была в том, что как только раздавались первые предупредительные выстрелы, поднимался ор: "Это холостыми! Нас просто пугают". Так было везде, так было и в Новочеркасске. Везде были погромы отделений милиции, захват или попытка захвата оружия. Везде не слушали и не слышали представителей власти, которые пытались успокоить толпу выйдя к ней. Сценарии были очень однотипными. Разве что поводы для начала беспорядков немного отличались друг от друга. И количество участников колебалось от 500 до 1000.

Итак, везде до Новочеркасска были хулиганские беспорядки, т.е. основную массу беспредельщиков составляли люди с криминальным прошлым/настоящим и просто отморозки. А что в Новочеркасске?

Может для кого-то открытие, но Новочеркасский электровозостроительный завод им. Буденного, где все началось, отличался от других заводов города повышенной концентрацией случайного элемента - на этом заводе была большая текучка кадров. И откинувшихся с зоны туда брали без особых проблем, как и бывших кулаков и расказаченых. Не напоминает ситуацию с "революционным Кронштадтом 1921 года", где мятежничали в основном не те, кто революцию делал, а те, кто из кулацкой деревни там оказался за несколько месяцев до события?

Может еще будет открытие для кого-то, но в первые сутки беспорядков в Новочеркасске страдали лишь "несогласные", милиционеры, дружинники, солдаты или случайные люди - их избивали или наносили травмы мимоходом. Сами участники беспорядков не страдали. Видимо настолько были идейными, что прямо простые хулиганы и диверсанты. Ну и то, что "восставшие рабочие" в определенном количестве были бухие. На водку денег же всегда хватит. Тогда о каком мясе и масле могут вести речь пьяные? О закусочном?

Все эти детальки по сути снижают пафос "восстания рабочих" и уж точно Новочеркасск не может встать в ряд с Кровавым воскресеньем и Ленским расстрелом.

Главным заблуждением является и то, что толпу, которая 2 июня пришла к горкому Новочеркасска называют мирной демонстрацией. Да, демонстрация начиналась более-менее чинно и мирно, когда стартовала от завода, но по пути она обросла маргиналами, которые стали доминантой, превратив мирное шествие (относительно) в агрессивную толпу. Но публицисты обычно опускают этот момент. Почему? Ну это у их совести нужно спросить.

Вот толпа подошла к горкому и... мирно встала? Нет. Она начала хулиганские действия - выбивать окна, ломать двери, избивать тех, кто находился в здании. Притом со стороны властей не было никаких силовых действий ни во время движения протестующих, ни перед зданием горкома. "Бунт рабочих" в реальности стал "шествием хулиганов". То есть то, что изначально еще тянуло на возмущение пролетариата, в итоге превратилось в уксус, в торжество беспредельщиков.

Погром, начавшийся в горкоме продолжился в отделении милиции. Мирная демонстрация видимо так и проходит: избивают милиционеров, пытаются захватить оружие и все под руководством отщепенцев и под алкогольными парами (ну прямо как в других городах в 1961 году). У рабочих инициативу спокойно и без сопротивления перехватили совсем другие люди, а значит и называть это "восстанием рабочих" можно лишь при условии, что хулиганы и отморозки и есть главные представители рабочего класса. То есть "защитники" справедливости новочеркасского бунта просто защищают уголовников под соусом защиты рабочих?

Вот как раз это и есть главная проблема "бунта" в Новочеркасске, что маги и волшебники типа Щекочихина, в свое время надули общественность вбросив старческую ложь Шапошникова, умолчав о доминировании хулиганствующих настроений и подав все как "чисто рабочее восстание", притом стыдливо умолчав, кто первым пролил кровь.

События же 1962 года намного сложнее, насыщеннее и не имеют однозначности. Облажались все стороны. Но в выигрыше оказались хулиганы. И главными виновниками кровавой развязки тоже являются хулиганы.Ну а пенки снимали потом щекочихины.

Самое интересное, что фокусы и жонглерство продолжаются до сих пор. До сих пор есть утверждения, что "был приказ с верхов - расстрелять", хотя никак это не подтверждено. А вот то, что стрельба на поражение началась спонтанно (при попытке особо буйных вырвать оружие у солдат) отвергается практически с ходу. То есть, ангажированность "исследователей" налицо. А, еще некоторые вдруг "обнаруживают" снайперов и пулеметчиков на крышах зданий.

"Забывают" и о том, что рабочие в самом Новочеркасске в те дни были разделены. Большинство не одобряло бунта. То есть после этого они не рабочие? "Забывают" и о том, что среди рабочих было не мало и тех, кто одобрил разгон хулиганов оружием. То есть для рабочих все эти события не были однозначным "рабочим восстанием", а было мнение, что это все провокация и дело рук шпаны да бухих. То есть, честных новочеркасских работяг теперь должны записать во врагов "рабочего движения"? Мнение этих работяг не интересно тем, кто под соусом "власти против рабочих" "печется" о "рабочем классе".

Новочеркасские события есть однозначно трагедия. Трагедия, где по вине маргиналов, алкоголиков, хулиганов, уголовников и кликуш погибли невинные люди. И это все, что нужно знать.


Comments for this post were locked by the author