?

Log in

No account? Create an account
Октябрьская Революция

Дмитрий Покров

Субъективный взгляд на мир

Previous Entry Share Next Entry
В честь 101-й годовщины Великого Октября!
Октябрьская Революция
dmpokrov
Владлен Логинов "Ленин. "Сим победиши"" (Электронное издание 2018)

Скачать с Яндекс.Диска в pdf (5 мб)
Скачать с Майл.Облако в pdf (5 мб)

Данное электронное издание книги Владлена Логинова «Сим победиши» основано на первом бумажном издании, которое вышло в издательстве «Алгоритм» в 2017 году. В то же время это не копия, а самостоятельная и оригинальная версия книги, которая имеет ряд существенных и важных отличий. Приведем основные из них.
Исправлены многочисленные опечатки, допущенные издательством «Алгоритм». Проведена редактура текста, в ходе которой некоторые предложения подверглись стилистической правке. При проверке соответствия сносок на источники выявлено и исправлено более тридцати ошибок.
Редактирование и корректирование велись при непосредственной консультации В.Т.Логинова, который дал согласие на свободное распространение данной версии.
Основная цель этого электронного издания – донести до читателя не искаженный ошибками и опечатками труд Владлена Логинова. Для удобства пользования мы по возможности сохранили нумерацию страниц, которая была в версии издательства «Алгоритм».
Над изданием работали: Дмитрий Покров (вычитка, сверка сносок), Елена Витальевна Зорина (редактура и корректура), Александр Коммари (сканирование бумажного издания), Владлен Терентьевич Логинов (консультация).

Ну и подробности.
В 2017 году свет увидел труд Владлена Логинова «Сим победиши» (о жизни и деятельности Ленина в период с 1921 по 1924 год), третья книга логиновской биографической ленинианы. Над этой книгой Владлен Терентьевич работал более семи лет – труд был проделан большой, но… Издательство «Алгоритм», которое выпустило книгу, довольно сильно испортила многолетний труд ученого.
Не уделив никакого внимания редактуре, корректуре и вычитке после верстки «книжные бизнесмены» умудрились поставить рекорд по безобразному изданию книги. Пропущенные слова, а иногда и части предложений, дроби автозамененные на буквы (1/4 становится, например, j), банальные опечатки расплодились неимоверно и уж тем более никто не занялся научно-справочной частью…
А здесь оказалось все еще страшнее. Часть сносок на источники оказались некорректными. Например, встречались сноски типа «Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т.45. Стр. 340», но на 340 стр. ничего нет в 45 томе – там чистый лист. А ведь это самая важная часть подобных книг – это не художественная литература, это научный труд, где использовалось очень много источников, в том числе и архивных, которые до этого нигде не публиковались. В общем вот такое печальное положение вещей.
Конечно у издательства есть отговорка: Книга напечатана в авторской редакции! Но авторская редакция как-то мешает пройтись внимательно по уже сверстанному продукту? Что мешало хотя бы исправить опечатки, которые точно допустил не автор? С другой стороны опечатки стали поводом для нас более внимательно изучить книгу. Так и началось…
Сначала мы хотели просто исправить те самые опечатки и в таком виде выложить в сеть. Но потом мы стали натыкаться на пропущенные слова, явно неполные предложения… Начали и это править для чего связались с самим Владленом Терентьевичем Логиновым. Поправили… А тут очередная напасть.
Совершенно случайно была обнаружена пара ошибочных сносок. Где есть пара, там может быть и еще пара и точно. При сплошной проверке только сносок, связанных с ПСС Ленина, было сразу обнаружено десяток некорректных.  Пришлось учинить тотальную проверку, которая дала более трех десятков выявленных ошибок. И мы не уверены, что обнаружили все, но будем надеяться, что почти все.
Итак, перед вами электронная версия книги В.Т.Логинова «Сим победиши». Назовем его условно изданием 2-м исправленным.
Сразу отметим, что никакой работы по верстке не проводилось, т.к. мы постарались сохранить нумерацию страниц в соответствии с версией от издательства «Алгоритм». Поэтому все выглядит не так красиво и правильно, как должно быть в книжной версии. Но и цель этой версии узкая: дать возможность ознакомиться с книгой, не испорченной бракоделами от издательств.

Предполагаем, что наше издание наверняка тоже не лишено огрехов, но мы попытались сделать все возможное чтобы их избежать.

  • 1
Не стесняясь отвечаю. Тем более все изложено в основном тексте. "Сначала мы хотели просто исправить те самые опечатки и в таком виде выложить в сеть." - вот поэтому просто отсканировали, распознали и при правке скана начали обнаруживать то, что обнаруживалось. Когда дошли до мест очень туманных - вот тогда обратились к автору. И уже вместе с ним начали работать над текстом, в том числе исправляя и логиновские огрехи (так-то над всеми текстами ДОЛЖЕН работать редактор издательства - это правило, которое "Алгоритм" не соблюдает).

Про подозрения. Логинов не сам набирает текст. И опять подчеркиваю: РЕДАКТУРА должна быть от издательства. Да и интерпретация дроби 1/4 в букву j - это точно не авторское :-) Сноски проставляются уже при верстке. Автор же не может знать какая на какой странице будет. На своем опыте знаю, что невнимательность верстальщика при этом процессе имеет большую роль. Более того, издательство ОБЯЗАНО вместе с автором провести работу по сверке сносок. И уж тем более не от автора зависят такие "мелочи" как неверные страницы в Указателе имен

  • 1