?

Log in

No account? Create an account
Октябрьская Революция

Дмитрий Покров

Субъективный взгляд на мир

Previous Entry Share Next Entry
Обережье - блин второй.
Октябрьская Революция
dmpokrov

Есть люди в наших селеньях, которые делают то, о чем не заботятся наши чуткие власти. А делают они великий праздник духа – фольклорный фестиваль «Обережье». И им за это глубокий поклон…
Второй раз казанский молодежный центр «Ак Барс» был заполнен любителями народной музыки. В этом году их было намного больше, чем в прошлом, что тут же вселило надежду на великое будущее «Обережья», которое я ему желаю.
По техническим причинам я попал в зал на час позже после начала и застал третий номер программы – коллектив «Красная горка» и праздник для меня начался…
Красная горка
Красная горка

Как можно описать то, что я чувствовал? Да никак! Физически это были мурашки по коже и ощущение полной невесомости. И так было весь вечер вне зависимости, где я находился – в зале, в фойе, в буфете.
Описывать же то, что звучало на протяжении многих часов так же не предоставляется возможным. Так младенец не сможет описать то, что он слышит, когда заботливая мать поет ему колыбельную. В тот вечер я превратился в подобного младенца – слушал, смотрел и умиротворялся. Уверен, что такое происходило со многими бывшими в тот вечер на этом фестивале.
Когда на сцену вышли саранцы «Гайге Моро» чувство невесомости перешло в пиковую форму. Хотелось подпевать, да вот мордовских языков не знаю, поэтому удовольствие получал молча, выпучив глаза и развесив уши.
А вот на Ирине Кромм, вокалистке казанской группы Дом кукол, я покинул зал. После многоголосых коллективов одинокий вокал на «минусовке» зазвучал как нечто инородное.
По разным причинам я смог вернуться в зал лишь после антракта, во время которого, кстати, торжество продолжалось – люди пели и плясали.
Второе отделение начал коллектив «Оберег» - родители фестиваля. Как всегда ребята и девчата были хороши и даже некоторые технические проблемы не смогли испортить впечатление от их творчества, которое поддерживалось быстрыми хороводами в зале. Пару раз меня даже чуть не сбили с ног, но, думается, я бы даже не заметил если бы по мне ногами пробежались, т.к. было не до этого – песни слушал.
«Дробинска» - интернациональный ансамбль, по отзывам покорил многих. Знаю товарищей, которые, не сумев купить их диск, оперативно начали бороздить просторы Интернета и жадно качать зацепившую музыку. Я был не в таком гигантском восторге, но этот коллектив мне определенно понравился. Но, сугубо по моему мнению,  «Дробински» существенно не хватает одного инструмента – скрипки и тогда те же молдавские мелодии зазвучали бы еще мощнее!
Ижевчанки «Птица Тылобурдо» в отличии от прошлого года меня порадовали в десятки раз больше. Это было феерично! Особенно когда начали исполнятся бесермянские напевы.
Птица Тылобурдо
Птица Тылобурдо

После этого мне уже ничего не нужно было – вершина удовольствия была достигнута, поэтому последнюю группу, коей стал «Медвежий угол» я слушать не стал – не хотелось с высот спускаться на грешную землю…

 ПС: Я рад, что в Казани появился такой фестиваль как «Обережье» и, надеюсь, что он будет жить долго и что организаторам воздастся за такой великолепный праздник фольклора и этники!!!! Долгих лет жизни вам!


Фото взяты у

far4off - у него тут еще есть!

 Видео: так было в антракте.


Видео: "Оберег"
 

 



  • 1
Вот что касается ансамбля "Дробинска"... я тоже начал оперативно бороздить просторы тернета, но, к великому сожалению, нихрена не нашел. Может, подкинешь пару сцылок?

А в остальном - да, ты все верно описал :), ни убавить, ни прибавить.

У Drobinska в ЖЖ в заглавном посте несколько композиций есть: http://drobinska.livejournal.com/

пожалста
http://www.myspace.com/drobinska - тут и видео есть, и аудио, и расписание концертов

есть еще несколько видеофрагментов на моей страничке на ютубе
http://www.youtube.com/user/jalal1969

Хехе. У меня есть кадр, как ты снимаешь Оберег. Правда кадр сделан из далека с диким зумом и выдержкой 1 с, т.к. ты в темноте стоял. Вышло смазанно, мутно, но узнаваем ;)

Хехе, а вышли :)

Спасибо за теплый отзыв)
будем расти)

Я только хотела отметить, что в проведении фестиваля в этом году "власти" действительно проявили чуткость, иначе такого масштабного праздника бы не вышло.
Благодетели - Госудраственный ансамбль песни и танца РТ, Министерство культуры РТ, Управление культуры г.Казани. Вот так то)

Ну, это не власти, в моем понимании :-)
Главное, что бы не мешали :-)
Жду с нетерпением диска "Оберега"...

  • 1