?

Log in

No account? Create an account
Октябрьская Революция

Дмитрий Покров

Субъективный взгляд на мир

Previous Entry Share Next Entry
День рождения Мурзилки! Некоторые исторические подробности....
Октябрьская Революция
dmpokrov
16 мая 1924 года в СССР вышел первый номер детского журнала "Мурзилка".
В детстве это издание мне нравилось больше всех. Особенно запали в душу комиксы "Двенадцать агентов Ябеды-Корябеды", в которых отважный мурзилка противостоял лжи и хулиганству, попутно заставляя читателей решать головоломки.

Внимание! Почти все картинки иллюстрирующие текст кликабельны!


Само имя Мурзилка было придумано в 1913 году писательницей Анной Хвольсон... Но обо всем по порядку.
История началась в 1879 году, когда канадский художник Палмер Кокс создал серию рисунков о домовых (брауни). Но это была лишь проба перед реальным созданием тех образов, которые в последствии завоюют публику. Так в 1881 году в журнале "Wide Awake"появились именно те самые брауни, которые начали триумфальное шествие сначало по Америке, а потом и по всему миру.
В феврале 1883 года Кокс начал публиковать в нью-йоркском детском издании "St. Nicholas" картинки с брауни, сопровождая стихотворениями о приключениях героев. А через 4 года в свет вышла первая книжка "The Brownies, Their Book", где была собрана коллекция историй про брауни и которая разошлась тиражом в миллион копий! Всего до своей смерти в 1924 году Палмер Кокс создал 15 оригинальных книг о брауни.
The Brownies
Страница из "The Brownies, Their Book" (1887)

Кстати, как таковых имен у брауни Кокса не было - они именовались характерными прозвищами, такими как Китаец, Моряк, Дэнди, Жокей, Русский, Индус, Король, Студент, Полицейский, Канадец и т.д.
Brownie Year Book
Обложка книги "Brownie Year Book" (1895).
Слева персонаж по прозвищу Dude (Денди), будущий Мурзилка


В 1913 году в России вышла книга с рисунками Палмера Кокса и русским текстом от Анны Хвольсон "Новый Мурзилка. Удивительные приключения и странствия маленьких лесных человечков". По видимому издание было лицензионным, т.к. оно числится в официальной библиографии Кокса как 16-ая прижизненная книга.
Анна Хвольсон сделала вольный перевод текстов Кокса дав персонажам другие имена: Мазь-Перемаз, Дедко-Бородач, Знайка,Незнайка, ловкий Скок, охотник Мик, Вертушка, китаец Чи-ка-чи, индеец Ски, Микробка, американец Джон и т.п. Ну и собственно Мурзилка, от имени которого велся рассказ. Почему же Мурзилка и откуда это имя взялось?
Новый Мурзилка
Обложка "Новый Мурзилка. Удивительные приключения и странствия маленьких лесных человечков" (1913)
Бывший Денди, а теперь Мурзилка, едет на носилках.


Мне пришлось почитать несколько версий появления этого имени, но мое внимание привлекло лишь одна. И хотя автор ее просто отходил от простого созвучия слова мурза с именем Мурзилка, но он был близок к истине. Дело в том, что Хвольсон назвала Мурзилкой персонаж, которого в оригинальной версии Кокса звали Dude, т.е. денди, франт, щеголь, пижон. Мурза, как известно, это татарский князек и в обиходе того же 19 века бытовало выражение "оделся как мурза", т.е. пышно, дорого, щеголевато. Вот и вся логика - автор русского текста просто из мурзы сделала уменьшительно-ласкательное имя Мурзилка. А как еще назвать домового ростом не выше семилетнего ребенка? Но это только моя версия.
Итак, Мурзилка как имя родился в 1913 году. Через два года Анна Хвельсон выпускает уже самостоятельное произведение под названием "Царство малюток. Приключения Мурзилки и лесных человечков", которое было иллюстрировано работами все того же Палмера Кокса, но так как оно не вошло в официальную библиографию брауни, то его можно считать ремейком.
В следующий раз о Мурзилке вспомнили в 1924 году, когда при "Рабочей газете" создавался новый детский журнал. Кому-то из создателей вспомнилось это имя и его приняли практически единогласно. Но не помещать же на обложку домового! Поэтому Мурзилкой стал милый щенок, который всюду сопровождал своего хозяина - мальчика Петьку. Но просуществовал щенок не долго - скоро он исчез, да и Петька в последствии сошел со страниц журнала. И в 1937 году художник Аминадав Каневский по просьбе редакции родил на свет некое пушистое существо желтого цвета, которое претерпев некоторые эволюционные изменения дожило до настоящего времени под именем Мурзилка.
Мурзилка 1
Мурзилка №1, 1924

Мурзилка 2
Мурзилка №2, 1924

Мурзилка 1937
Мурзилка образца 1937 года. Худ. Аминадав Каневский.

Но и на этом история Мурзилки не заканчивается. В конце 1950-х - начале 1960-х на экраны вышло четыре мультипликационных фильма "Приключения Мурзилки" (1956), "Опять двойка" (1957), "Мурзилка на спутнике" (1960) и "Мурзилка и великан" (1960), где Мурзилка был совершенно не лохматый, а выглядел как обыкновенный мальчик, только маленького, мальчик-с-пальчикового роста.
Мурзилка на спутнике
Мурзилка на спутнике (1960)


Исследование проводилось с помощью:
http://freemasonry.bcy.ca/brownies/brownies.html
http://www.browniecamera.nl/palmer_cox_brownies.htm
http://www.toonopedia.com/brownies.htm
http://www.2lib.ru/getbook/5599.html
http://sheba.spb.ru/lib/hvolson.htm
http://www.family.ru/ru/cinema/neznaika_19082004.php



  • 1
Мурзилка №2, 1924
Практически Барт Симпсон)

  • 1