Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Октябрьская Революция

Адыги те же грузины?

Интересно, а журналисты вообще полные невежды что ли? Или это обманчивое впечатление? Но вот очередной пример:
"Сложно, почти невозможно оспорить этот факт: в России любят Грузию, а грузины любят Россию. Все любят друг друга до полного растворения, до замещения самой последней клеточки в организме. Шашлык, вино, боржоми, Басилашвили, Ахеджакова, Мимино, Мцыри, Багратион и Кантария с флагом над Рейхстагом… "
Отсюда

Я не знаю, каким образом адыгейку Лию Меджидовну Ахеджакову (фамилия отнюдь не грузинская!) автор статьи занес в грузинский список, но факт остается фактом...
Октябрьская Революция

"Боровецкое", "Булгарпиво"... Кто следующий на продажу? "Челны-хлеб"?

Все, что связано с компанией "Челны-Хлеб" поражает своей странностью.
"На предприятии «Челны-хлеб» отмечают: горожане стали реже покупать мучные изделия..."
Но в то же время: "...планируем увеличить объем выпекаемой продукции..."
Логика где? "Челны-хлебцы" решили завалить город сухарями, что ли? А что даст увелечение объемов хлеба? По законам перепроизводства - снижение цены продукции, т.к. ее надо бы сбыть, ведь речь идет не о консерве, а о том, что может быть продано как можно скорее. Но...
"Однако работать в убыток предприятие долго не может - это неизменно приведет к банкротству. Так что мы были вынуждены повысить цены" - заявил генеральный директор ОАО «Челны-хлеб» Рафаэль Юнусов.
Что-то я совсем не понимаю: если потребление падает, то нормальный выход - снижение объемов выпекаемого хлеба, а значит сохранение зерна и муки в закромах на будущие времена. Сырье же можно аккумулировать. Но наш умник-депутат видимо открыл новые законы "свободного" рынка: размолоть все зерно и пустить его на увеличение объемов производства хлеба, который одновременно повысить в цене. По мнению Юнусова - это не даст обанкротиться заводу, хотя на лицо как раз обратная задача, банкротство.
Ужель "Челны-хлеб" идет по пути сети продуктовых магазинов "Боровецкое" и пивзавода "Булгарпиво" и готовиться к продаже себя иногородним (иностранным) хозяевам? Аналогия не случайная: последне время, перед переходом в чужие руки, "Булгарпиво" неустанно производило пиво, которое не пользовалось спросом. Пиво варили, расфасовывали - а его не покупали. Почему не покупали? Потому что за последнее время качество его сильно упало - можно было пить только зажав нос и отключив весь язык.
Кстати, качество челнинского хлеба тоже очень сильно уступает буханкам испеченным в соседних городах, что, в прочем, не мешает бравировать Юнусову: "Город Набережные Челны может рассчитывать на хлеб высочайшего качества, который соответствует мировым стандартам...".
Забавно, да?
Октябрьская Революция

И это все об СССР. Глава вторая.

2. Колбаса, очереди и другие объекты питания…
Самый популярный объект дискуссий о СССР это колбаса. Мне, на самом деле, трудно понять такое пристальное внимание к этому мясному продукту, который неожиданно стал мерилом счастливой жизни. Может это говорит о скудоумии критиков советской действительности, которые первые начали проливать кровь вокруг колбас, а может о великой пищевой ценности этого продукта, без которого люди пухли от голода и не могли ощутить полноту жизни. Я, почему-то, склоняюсь к первой причине, уж извините.
Collapse )
Октябрьская Революция

Арбузы-мутанты 30 лет спустя...

Года 4 назад в разных новостных выпусках и газетах появилась такая информация:
"Япония начала экспорт кубических арбузов
Япония, уже не раз поражавшая мир всевозможными новшествами, начала производить и импортировать арбузы, имеющие форму абсолютно правильного куба.
Kак стало известно в Токио, с четверга они будут поступать как на внутренний рынок, так и в Канаду, китайский Гонконг, ряд других стран.
Производством кубических арбузов занимается сельхозкооператив «Дзэнцудзи» в префектуре Кагава. По сообщению агентства «Киодо Цусин», первая партия из 700 таких арбузов была выращена в стеклянных ящиках размером 19 на 19 см, за счет чего и была достигнута кубическая форма. Благодаря этому арбузы легче стало упаковывать, и к тому же можно не беспокоиться, что они скатятся со стола.
Однако, как утверждают создатели кубических арбузов, они не пригодны для употребления в пищу и созданы только для выставочных целей. Да и стоимость одного такого арбуза составляет около 100 долларов, так что он вряд ли будет по карману обычному потребителю."
("Новая газета" от 17 июня 2003 года).

Года через три в различных СМИ вновь прошла информация о кубических арбузах, которые начали победное шествие по странам мира. И все ничего, да вот только вновь журналистишки и корреспондентишки показали свой зауженный кругозор (они это называют точкой зрения!). Не вдомек "писакам и говорякам, что кубический арбуз в следующем году отметит свое 30-ти летие...

"Арбузы в кубе
Кубические арбузы
Вот это арбузы! Всем арбузам арбузы! Не круглые, а … кубические. Можно сказать: «Надо же, до чего доходят бахчеводы, когда им нечего делать!» А можно сказать: «Молодец Томоюки Оно – очень нужную форму арбузов придумал!» Правда, японский селекционер, автор «изобретения», держит в секрете способ их выращивания, но заявляет, что не пользовался металлическими «клетками» для формирования плодов, равным образом не применял никаких химикалий, так что его арбузы не хуже традиционных, шарообразных. Столь же сочны и сладки – это раз. Арбузы Томоюки Оно очень удобны для транспортировки – два. Наконец, их легко освобождать от корки и  делить на равные части (что менее значительно, но все равно пригодится, например, в консервном хозяйстве) – это три. Вот и получается, что кубические арбузы – хороши в кубе!" (журнал "Вокруг света" №1, 1979 год)