Category: ссср

Category was added automatically. Read all entries about "ссср".

Дядюшка Хо

Рыбас очаровался Сталиным?

Наткнулся тут на интервью писателя Святослава Рыбаса (широко известен произведением "Зеркало для героя", точнее его экранизацией). Журнал "Смена" №1, 1989 год. Вот, что он тогда говорил о И.В.Сталине.

2013-09-18_185958

То есть, Святослав Юрьевич как бы опасался того, что постоянное повторение Сталин-Сталин-Сталин, сделает из Иосифа Виссарионовича культ. Именно опасался (по другому трактовать приведенные слова нельзя)...

Прошли годы, и сейчас С.Рыбас является одним из пропагандистов Сталина. И уже не опасается, а рад, что к образу Иосифа Виссарионовича есть тяга у молодых людей. Даже ратует за то, что Сталину пора бы памятник поставить...

Вот интересно, Святослав Юрьевич всегда был сталинистом (тайным, т.к. конъюнктура 1989 года не позволяла ему быть явным) или он поддался на уровне подсознания тому, чему, по его мнению, могла поддаться молодежь?

Надеюсь сам С.Ю.Рыбас ответит мне на этот каверзный вопрос :-)
Дядюшка Хо

Настоящая Америка 1970-х.

В 1970-е годы американская жизнь для советского гражданина существовала в двух видах.
Первый показывали СМИ СССР. Второй – импортные глянцевые журналы, фильмы, впечатления бывших там. И если первый вид был доступен всем, то второй - горстке граждан. И не смотря на то, что СМИ СССР, как показала практика, демонстрировали в основном ПРАВДУ американской жизни, победу все-таки одержала кучка дегенератов, которые очень хотели джинсы на задницу, порножурнал в туалет, мартини в бокал и все это зажевать баблгамом.
Во второй половине 1980-х эти дегенераты получили практически полный доступ к СМИ СССР и, вытолкнув из них ПРАВДУ о США ,заменили ее своими эротическими представлениями о «благословенном Западе». И действовали они довольно успешно, используя очень привлекательный лозунг: «Там лучше, чем тут!». Ну и, само собой, попутно «разоблачая» якобы ложь Советской пропаганды и поливая грязью Советскую прошлость и действительность.
Все делалось примерно в таком стиле. «Тут грязь на улицах – там улицы моют аж шампунью», «тут зарплата маленькая – там достойная», «тут два телеканала – там десятки», «тут все мрачные – там лыбятся», «тут метро не то – там то», «тут строят/ломают не правильно – там правильно» и т.п.
К сожалению, особого сопротивления этим пляшущим под чужую, имериалистическую дудку не было. И их сказки до сих пор аукаются, так как ложь и мифы лучше закрепляются в сознании. Даже жанр такой существует в Интернете под условным названием «Как было плохо в СССР в 70-80-е». Работают в этом жанре обычно потомки той горстки граждан, которые имели доступ ко второму виду познания американской жизни. Хотя есть и самостоятельные дегенераты.
И вот сидят эти «советоборцы», собирают всякие фото и публикуют со своими «умными» комментариями типа «смотрите как жили не так тогда».
А давайте попробуем вернуться к ПРАВДЕ. И используем фото 1970-х годов сделанные самими американцами. Надо же сравнить, как жили мы тогда и они тогда же. Какие были лица у них, а какие у нас; как чисты были улицы у нас – у них; какое метро было тут – там.
Почему 1970-е? Потому что, по словам дегенератов, именно в эти годы начало зарождаться народное недовольство тем, как мы живем. Да и жили видимо не так красиво как там…

199031_original
Свалка с видом на Манхэттен

16672_original
Количество мусора не указывает на мытье шампунем дорог и тротуаров

11397_900
Средние американцы в мусорном окружении

4030_900
Американцы не ведают об урнах

6132_900
Модная тетка и вездесущий мусор

Полноэкранная запись 21.07.2012 11345
Американцы в метро. Час пик. Радости не наблюдается

Полноэкранная запись 21.07.2012 11318
Другие американцы в метро. Отдыхаю видимо от благостной жизни в США
Collapse )

Дядюшка Хо

Подвиг Советского народа в Ашхабаде

Жертвами коммунистического террора стали "110 тысяч жителей Ашхабада, погибших во время землетрясения 1948 г., погибших потому, что Советское правительство не сообщило миру о масштабах катастрофы (и мир помог бы, пример чему – Спитакское землетрясение 1988 г.), а само ничем им не помогло, не были приговорены к расстрелу, но большинство из них – жертвы коммунистического террора."

Каюсь, только сейчас наткнулся на "фундаментальный" труд бывшего геолога, активного диссидента Г.П.Хомизгури "Итоги коммунистического террора". Даже бегло полистав многостраничное "исследование" становится понятно, что не зря этого гражданина в свое время посадили по политической статье. Надо было вообще применить ВМН.

Так вот, цитата, само собой, из упомянутого труда. Как всегда перед нами стандартная подтасовка и обычная пыль в глаза. Но обвинение хамло-геолога стоит немного разобрать.

1. Сравнение двух событий разделенных четырьмя десятилетиями - некорректно. Но очень широко используется всякого рода "разоблачителями".

2. Советское правительство уже через сутки после землетрясения, через ТАСС, сообщило о разрушительном стихийном бедствии с многочисленными жертвами всему миру. Но без надрыва, сухо.

turk-1948-kvit_1

Collapse )
Дядюшка Хо

Без этой штуки Сталин не мог уснуть...

Сериал "Хранилище 13" продолжает радовать клюквой и в 4 сезоне (эпизод 17).
Здесь появляется мощный артефакт под названием "Маска для сна Иосифа Сталина", которая в виде спецэффекта испускает из себя Серп и Молот.

Октябрьская Революция

К размышлению...

Сталинисты: Да он Сталина из мавзолея выкинул и попрал все сталинское, троцкист!
Нацисты: Да он жидов начал пригревать! Да он Крым отдал!
Попы: Да он нас давил!
Творческая прослойка: Да он бульдозером мою картину! А еще пидорасом назвал!

Если столько грязи (мелочной) из уст негодяев льется, то может он на самом деле стоящий мужик, а?

Дядюшка Хо

Новая клюква об СССР

Первый канал начал демонстрацию очередной художественной карикатуры "Обратная сторона Луны". Клюквы в данном сериале хоть отбавляй, и это было бы еще нормально, если бы сей сериал снимали индусы, амерцы или немцы, но тут-то снимают т.н. расеяне. И эти самые расеяне так смачно искажают Советское прошлое, что уже не понять: то ли это они специально делают, то ли они в плену каких-то нелепых стереотипов. Ведь даже если взять за условие то, что авторы сериала не ставили целью дотошно воспроизводить Советское время, то это не снимает с них ответственность за клюкву и бред. И за беспамятство.
Что мы видим на экране?
1. Пионер без пионерского значка.


2. Доктор перепечатывает пастернаковского "Доктора Живаго". Судя по скорости работы на пишущей машинке врач решил посвятить этому делу все оставшиеся годы своей жизни. Да ктому же печатает он лишь в одном экземпляре! Ну, мы не видим еще пары листов переложенных копировальной бумагой, с помощью чего сампечать делалась не в единственном, а тройственном или даже четверстеном количестве. 


3. По ТВ показывают речь Л.И.Брежнева. Доктор заявляет, что это трансляция из Дворца Съездов. Но никакого Дворца Съездов само собой нет - эта речь записывалась (а не вещалась в живую). Более того, на дворе сентябрь 1979 года, а данную речь (О международном годе ребенка) Леонид Ильич произнес в январе 1979 года. Он в ней еще всех детей  поздравил с новым годом. Но авторам сериала это не важно. Не важно настолько, что они даже не позаботились о значке "ТелеФонда", который мы наблюдаем в нижнем правом углу. Могли уж видео с ютуба скачать - там оно без логотипа.

4. Диалог в "Соках" о воде. Все ответы продавщицы по поводу воды (герой захотел выпить воды) дико абсурдны. Вода в Советское время была в таких заведениях. Минеральная. Продавали и в бутылках, и в розлив. 2 копейки за 200 грамм. Да и выбор соков был не только из березового и томатного. Тем более на полках хорошо видны яблочный и виноградный.



5. Без символизма никуда. И вот наш взбешенный герой, который из светлого капитализма попал в злобный социализм, лупит руками плакатного Ленина.
Обратная сторона Луны. 01.avi_snapshot_00.44.22_[2012.11.05_21.31.46]

6. Ну как без курящей пионервожатой в школьной вожатской!!! Ведь табачный дым он моментально исчезает не оставляя запахов. 


7. Для укрепления изображения клюквенного СССР авторы сериала даже придумали типа характерную картинку. Это съемка фильма "Малыш и Карлсон в Советском Союзе". Карлсон объявляет, что "мы сейчас полетим в Советский Союз. Ты наконец станешь пионером, а я пойду работать на завод и буду вытачивать шестеренки..." Ну и тому подобное.

Что ждать нам в других сериях?

Октябрьская Революция

О чем же писали советские газеты

Странно, как укоренился в головах один миф антисоветской направленности. Так укоренился, что даже прожившие в СССР большую часть своей жизни, рассказывают его на полном серьезе.
"Советские СМИ писали/говорили/показывали только достижения: сколько молока произвели, сколько кв. метров сдали и как все красиво и качественно! А о недостатках стали говорить лишь в Перестройку и в программе "Взгляд"".
Казалось бы, раз такое говорят представители очень старшего поколения, то стоит этому безоговорочно верить - они же жили тогда и читали советские газеты. Да вот не могу верить, так как в силу своей испорченности читаю советскую прессу и по утрам, и за обедом, и после ужина, в общем как удастся.
Да, мажорных передовиц не мало, но и критических статей тьма. И соотношение между этими двумя направлениями фактически 1:1. Но, может я просто читаю те журналы-газеты, которые выпускались для узкого круга членов партактива, а народ советский в глаза не видел этой прессы? Опять не так: "Труд", "Учительская газета", "Крокодил", "Работница", "Огонек" разве не читало большинство населения СССР? Да просто на тиражи взглянуть упомянутых изданий и даже несведущий поймет, что 15 млн. экз. журнала "Работница" это отнюдь не тираж труднодоступного издания.
А ведь в упомянутом издании не только официозная бравада печаталась (достигнем, совершим, ударим ударным), но и постоянно поднимались такие проблемы как некачественное строительство, дефицит той или иной продукции, проблемы в текстильной промышленности и много чего другого. Именно в этом популярном журнале можно найти удручающие данные типа "лишь два процента трикотажной продукции страны имеет государственный Знак качества" (№11 1976 года) или интервью с чиновником из министерства. где задаются довольно не удобные вопросы по поводу отсутствия в магазинах того или иного товара (год не помню, но самое начало 1980-х). Притом критические материалы содержат в себе ФИО ответственных за плохое, кроме того не редки открытые обвинения в адрес того или иного Министерства СССР.
Такое же мы можем найти и в других советских СМИ. Так, решив грубо подсчитать количество раскритикованных предприятий за отдельно взятый год (взял т.н. пик "застоя" - 1978) в десяти популярных изданиях СССР, я на третьей сотне просто решил не продолжать затею.
И вот тут возник очередной вопрос: "Что имеют в виду те, кто разглагольствует о жуткой цензуре в СМИ СССР? Какие темы, волнующие РЕАЛЬНЫХ советских граждан не поднимались в прессе, на радио и ТВ?". Ощущение, что на этот конкретный вопрос антисоветчики не смогут дать вменяемый ответ.
Октябрьская Революция

Клюквенный СССР в американской рекламе

Так, случайно наткнулся на три рекламных ролика сделаных в США. Первые два реклама сети ресторанов Вендис 1985 и 1988 годов. Третий - чипсы Доритос, год 1990.
После их просмотра сложилось стойкое ощущение, что позднеперестроечные антисоветские комедии советских режиссеров основывались на данных роликах. Уж больно похожи...
Есть шанс и того, что ролики придумывали и эмигрировавшие из СССР.